荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

高校贫困新生,资助政策看过来

  阅读提示:本文以一位贫困学生为例,介绍了他将获得的社会资助。我市为了不让一位考上大学的建档立卡贫困学生失学,建立了完善的资助体系,请学生及家长留意这些资助政策和申请途径。

  黄小龙,一位阳光男孩,是龙泉中学今年高考理科第一名。他来自沙洋县后港镇仙桥居委会一个建档立卡贫困家庭。这个阳光男孩以706分被清华大学录取。但是,他因为家庭经济条件所限,盼望得到社会资助的信息引起社会各界的关注。

  黄小龙在学校表现非常优秀,今年也是全省理科第三名,因此被清华大学录取。他对人工智能感兴趣,所以选择了计算机专业。

  他的母亲常年患病,现在完全靠药物控制,父亲在玻璃厂上班,所得收入是家里唯一的收入来源。爷爷奶奶也患有疾病,没有劳动能力。

  据市学生资助管理中心负责人介绍,凡是我市建档立卡贫困户家庭,孩子上大学将在8月底获得相关部门资助的5000元钱。黄小龙到北京上学后,还将得到北京长林基金会的5000元资助等等。更值得一提的是,由于黄小龙家境贫寒,他曾就读的龙泉中学也一直在资助他。也就是说,我市针对贫困学生上大学的资助面还是比较广的。

  2019年高校贫困新生资助政策到底有哪些?市学生资助管理中心负责人做了详细介绍。

  贫困学子不用急,资助政策圆你梦

  考上大学的你正担心家里无力负担你上学的学费、生活费而着急吗?请你放心,党和政府为家庭经济困难学生提供了强有力的保障。

  我国已建立起完善的高校学生资助政策体系,形成了国家奖学金、励志奖学金、国家助学金、助学贷款、勤工助学、补偿代偿和地方政府及校内各种奖、助、补等全方位的资助制度,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。概括成一句话就是:入学前、入学时、入学后“三不愁”。

  入学前不用愁。拿到大学录取通知书后,学生可以向户口所在地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款,解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。

  入学前家庭经济特别困难的新生,可以申请新生入学路费项目资助,省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元,主要用于补助家庭经济困难新生从家庭所在地到被录取院校之间的交通费及入学后短期的生活费用。

  家庭经济困难学生还可享受首年入学资助政策:

  第一,泛海集团一次性资助建档立卡家庭(含残疾、农村低保及农村特困供养)被本科院校录取的学生每生5000元;

  第二,荆门市政府对家庭经济特别困难的学生每生一次性资助不少于3000元;

  第三,在北京地区高校就读的家庭经济困难学生可享受北京长林基金会3000—5000元资助。

  入学时,贫困学子可走“绿色通道”

  学生入学时也不用愁,“绿色通道”可以走。

  学生收到大学录取通知书时,会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。学生若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果学生没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。

  入学后更不用愁,各类资助全都有。在学生通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如:解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果学生想提高综合能力,并赚取生活补助,还可以申请勤工助学。

  如果学生有什么疑问,可以向当地县级教育部门或高中老师咨询,还可以登陆全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn)查询各项资助政策,也可以搜索“中国学生资助”微信公众号,查询关注的信息。(记者 吴兰艳 通讯员 严安桂 陶福远)

  链 接

  各县市区资助中心咨询电话:

  荆门市学生资助管理中心 2349993

  沙洋县学生资助管理中心 8596846

  京山市学生资助管理中心 7233522

  钟祥市学生资助管理中心 4230974

  东宝区学生资助管理中心 2331076

  掇刀区学生资助管理中心 2447470

  屈家岭管理区学生资助管理中心 7411153

  漳河新区学生资助管理中心 8658007

责任编辑:李旭萍
关键词: 贫困 资助 政策
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。