荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

湖北高职扩招具体怎么实施?市招考局详解就学政策

  阅读提示:为贯彻落实国务院2019年《政府工作报告》关于高职扩招100万人的有关要求,8月16日,湖北省教育厅等七部门印发《2019年湖北省高职扩招专项工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》对学生报名条件、报名时间和招录方式有什么要求?市招生考试局进行了介绍。

  2019年我省高职扩招分两批实施:第一批重点面向我省未参加2019年高考报名的应往届高中阶段毕业生(含普通高中、中专、职业高中、技工学校等)和退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等群体,网上报名时间:8月20日至8月31日。第二批重点面向未参加第一批报名的2019年秋季退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等群体,网上报名时间:10月21日至31日。

  报名条件

  本省户籍人员、湖北籍退役军人或非湖北户籍在鄂工作人员(需提供我省半年社保缴费凭证或居住证)。具有高中阶段学历(含普通高中、中专、职高、技校)或同等学力。

  下列人员不得报名:

  具有高等学历教育资格的高等学校在校生;或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

  普通高中和中职学校非应届毕业的在校生;

  普通高中和中职学校在非应届毕业年份以弄虚作假手段报名,并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;

  因违反国家教育考试规定,被 给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;

  因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者;

  2019年普通高考(含技能高考、高职单招等)已被录取的考生。

  报名方式

  2019年高职扩招专项考试采取高职院校单独考试方式,考试报名实行网上报名、网上填报志愿与现场确认相结合的方式。未参加2019年普通高考报名的考生,凭本人身份证、高中阶段学校毕业证和相关材料,按以下报名流程报名,完成考生信息采集、资格审查、专业志愿填报和现场确认;已参加2019年普通高考报名未被录取的考生,直接凭原高考报名号登陆报名系统,进行相关信息补填,完成专业志愿填报,并自行下载打印《2019年湖北省高职扩招专项考试报名登记表》。

  报名流程

  报名资格审查。本省户籍考生持居民身份证、户口簿、学历证书原件及复印件,到户口所在地的县(市、区)教育考试机构进行资格审查,审核通过的,缴纳报名费(60元/人),由县(市、区)教育考试机构发放报名卡。尚未落户的湖北籍退役军人凭居民身份证、转业证(复员证、退伍证)、学历证书原件及复印件到原户籍所在地报名。

  外省户籍考生持居民身份证、学历证书原件及复印件、工作所在地公安部门办理的居住证原件及复印件,或本人近6个月的社保缴费凭证原件及复印件,到现工作、居住所在地县(市、区)教育考试机构进行资格审查,审核通过的,缴纳报名费(60元/人),由县(市、区)教育考试机构发放报名卡。

  按同等学力身份报名的考生,须提供本省或外省市(州)级或以上教育行政部门出具的同等学力证明。

  网上报名。第一批:8月20日至8月31日,考生按照报名卡信息登陆高职扩招专项考试网上报名系统(网址:gkbm.hbea.edu.cn或www.jmjyzsks.cn),按照要求填写有关信息,正确勾选考生来源类别(应届毕业生、企事业单位在职职工、退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等),选择拟报考院校及专业,进行专业志愿填报,只能填报一所院校,选择三个专业志愿,并成功提交。为方便考生报名,网上报名系统可通过电脑、手机、平板电脑等多种设备访问。第二批:10月21日至31日,未参加第一批报名的退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等人员,可登陆网上报名系统报名。具体报名要求与第一批相同,考试时间另行通知。

  考生网上报名期间,在未进行现场确认前,可以自行上网修改个人报考信息及报考志愿。

  现场确认。现场确认由县(市、区)教育考试机构组织实施,确定具体时间和地点。

  现场确认流程:考生完成网上报名后,在规定时间内凭居民身份证在报名点进行现场确认:①身份证阅读器读取、识别、核准本人基本信息;②现场拍摄考生本人照片并与身份证照片进行人脸比对。③考生在报名点打印两份《2019年湖北省高职扩招专项考试报名登记表》;④考生核对本人信息并签字确认。经考生本人签字确认后的报名信息一律不得修改。签字确认后的登记表报名点留存一份,考生留存一份。

  专项考试

  第一批高职扩招专项考试全省统一定于9月21日至22日举行。9月20日,考生凭本人身份证和《2019年湖北省高职扩招专项考试报名登记表》到所报考的院校领取准考证(具体安排见招生学校通知)。9月21日—22日,考生凭准考证、身份证到所报考院校参加高职扩招专项考试。“文化素质”测试所有专业统一考试,“职业技能测试(或职业适应性测试)”按考生填报的第一专业志愿进行。第二批考试安排在11月举行。

  招生录取

  各招生院校制定高职扩招专项考试招生章程报省教育厅备案,并提前向社会公布。各招生院校综合考虑招生计划、专业培养要求和考生成绩,从高分到低分分类确定录取标准,确保有升学意愿且达到基本培养要求的考生能被录取。高职扩招专项第一批录取的新生,2019 年10月底完成招生录取、学籍注册等工作,第二批录取的新生2020年春季入学。

  咨询电话

  荆门职业学院:0724-6075368

  13607268190(贾老师)

  13971839033(刘老师)

  荆门市招生考试局:

  0724-2443691

  沙洋县招办:0724-8596108

  钟祥市招办:0724-4223377

  京山市招办:0724-7221624(记者 吴兰艳 通讯员 周洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 招考局 政策
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。