荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区扎实推进美丽乡村建设

  记者昨从漳河新区获悉,今年,漳河新区将完成双井村、仙女村、袁集村、迎接村、苏集村、泉洼村、双堰村、却集村农村人居环境整治任务,建设2个美丽乡村示范村(谭店村、京河村),开展“两环两郊两带”(西三环、漳河环库公路,城郊、镇郊,铁路沿线带、高速公路沿线带)重点区域的村庄人居环境整治,全力推进美丽乡村建设。

  漳河新区将结合新区实际,对照《漳河新区美丽乡村建设2019年度实施计划》,打好美丽乡村建设组合拳。在村庄规划方面,完成新区村庄布局规划编制工作,完成示范村庄建设规划和相关专项规划的编制工作。“厕所革命”方面,全年完成农户无害化厕所4097座、农村公厕32座、旅游厕所15座、城市公厕3座、乡镇公厕2座改建任务。农村生活污水治理方面,漳河镇、宏图、安团等生活污水处理设施各项考核指标达到或超过省定标准,大力推广污水处理厂、微动力污水处理站、单户三格式污水处理池、人工生态湿地、生态循环水网等治理模式,统筹开展农村厕所粪污治理,开展农村黑臭水体排查和治理试点,编制农村生活污水治理专项行动方案,将农村河塘、沟渠等小微水体纳入河湖长制管理,推进疏浚清淤,采取综合措施恢复水生态。农村生活垃圾治理方面,全面启动生活垃圾无害化治理行动,组织开展存量垃圾清零行动,全面排查非正规垃圾堆放点,实施污染治理和生态修复,在美丽乡村示范村开展垃圾分类试点,加快建立以乡村回收站点为基础,乡镇分拣中心为支撑的农村生活垃圾和资源回收利用体系,加快生活垃圾无害化处理和资源化利用设施建设。村庄绿化美化方面,开展乡村绿化美化行动,推进村庄“四旁”植树、拆违还绿、见空插绿,建设庭院林、湾子林、环村林,创建1个省级绿色乡村。

  在农业绿色发展方面,打造1个化肥减量增效示范基地和1个果菜茶有机肥替代化肥示范点,建设1个农作物病虫绿色防控示范基地,推进农业废弃物资源化利用,农作物秸秆利用率达到90%,畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达到80%以上,严格畜禽规模养殖环境监管,实现规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到82%目标,推进农膜回收利用。村容村貌整治方面,实施村庄清洁行动,重点推进“五清一改”(清垃圾、清畜圈禽舍、清乱搭乱建、清河塘沟渠、清破损标识,改变影响农村人居环境的不良习惯),推进卫生城镇创建工作,在漳河水库及主要河湖沿岸、公路、高速公路、铁路、漳河风景旅游区和城区周边村庄、都市农业示范圈村庄和美丽乡村示范村,率先开展环境综合整治,采取绘文化墙、维修改造破损立面等形式美化村庄。

  同时,巩固提升农村安全饮水,完善农村交通设施建设,改善住房条件,加快信息进村,发展村级集体经济,加强乡风文明建设,完善建设和管护机制,多措并举,奏响美丽乡村建设“大合唱”。(记者刘国锋 通讯员黎云蕾)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。