荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

子陵铺镇全面完成农村集体产权制度改革

  东宝区子陵铺镇农村集体产权制度改革工作自2018年9月启动以来,镇党委、政府及相关部门认真贯彻落实上级决策部署,思想上高度重视、方法上积极稳妥、工作上自我加压,在培训指导、巡查督办等方面做了大量工作,全力确保按时完成改革任务。

  在认真学习上级文件精神、广泛听取群众意见的基础上,经党委班子会反复研讨,把改革工作分解为5个阶段、18个步骤,并在每个阶段注明时间表和路线图,目标明晰、措施具体。同时,明确由镇财政分局牵头,农办及镇直农口部门共同参与,包村干部跟踪指导,并纳入积分制管理,任务明确、责任上肩,保证了改革的顺利推进。

  针对最为棘手的清产核资以及清人分类工作,组织镇、村干部开展四轮农村集体产权制度改革专题培训,多次邀请专家到镇到村进行宣讲,并开展现场教学,针对各村在推进改革中遇到的具体业务问题进行答疑解惑;组织4个工作专班,紧扣节点、倒排工期,分片区进行驻村指导,每周对改革工作进度进行通报,及时解决工作中存在的具体困难和问题,确保工作进度与效果。

  通过改革,摸清了全镇各村集体资产家底,明晰了农村成员身份,解决了很多历史遗留问题,健全了乡村治理体系。截至7月底,全镇经营性资产总数为12812万元,非经营性资产为4726万元;经营性资源为10.16万亩,非经营性资源为23.7万亩;集体经济组织成员29541人,非集体经济组织成员19215人;成立了30个村级股份经济合作社,选举首届村集体组织经济合作社理事长、监事长等共计73人。 (张洲豪)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。