荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

京山市孙桥镇五泉庙村拼接式三格化粪池成改厕神器

  京山市孙桥镇启动厕所革命以来,已经尝试过使用塑料式、玻璃钢式和砖砌式等多种三格化粪池,孙桥镇五泉庙村支部书记熊景平和张吉卫别出心裁,想出了自创拼接式化粪池的好点子,经过张吉卫巧手施工,试用后,效果特别好。而且出产率高,运输方便,减轻工人劳动强度,便于作业。在前不久的厕所革命观摩中,得到省相关部门领导认可。目前,这种拼接式化粪池不仅成为五泉庙周边村的抢手货,还远销孙桥周边其他乡镇,成改厕必备“神器”。

  张吉卫师傅家有个盆景钵加工厂,他们常年自己扎模、倒钵,生产出大大小小、各式各样的盆景钵,为儿子章威的对节白蜡提供栽培钵,有一定的技术基础。改厕过程中,有施工队反映化粪池总是存在这样那样的问题,影响工程质量和施工进度,唯一较为理想的砖砌式化粪池,又因为天气炎热而进展缓慢。五泉庙村支部书记熊景平与张吉卫商量改进策略,能不能用预制板一块块拼接呢?两人心有灵犀、一拍即合,随即动手扎模试验,不想大获成功。于是村委会提供场地,投入批量生产,施工队用过之后,都非常满意,消息不胫而走,上门要货的人纷至沓来。

  据悉,这种拼接式三格化粪池由13块统一规格的预制板拼接而成,高1.05米、宽1.05米,长1.55米,比砖砌式化粪池更经济实惠,比一体化化粪池更便于运输和安装,而且产量很高,工人每生产一块板给10元钱的加工费,一个劳动力一天能赚300元左右,带动了村务工经济,极大的提高了改厕速度。(通讯员 唐仁珍

责任编辑:刘正媛
关键词: 孙桥镇 农村改厕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。