荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

农贸市场红黑榜为消费者“指路”

  近日,东宝区南台市场在诚信红黑榜处公开了一位商户因未诚信守法经营而写的《悔过书》,同上黑榜的还有部分失信经营户。据了解,设置红黑榜是该区市场监督管理部门为营造诚信守法经营氛围而实施的一项措施。

  13日下午,东宝区市场监督管理局执法人员在对南台市场进行日常巡查中,发现经营户赵某的禽类摊位上,有几只白条禽没有脚戴检验检疫指环。调查过程中,赵某极不配合,还辱骂执法人员。

  经执法人员与其调解并耐心宣讲政策法规,赵某态度好转,主动与执法人员道歉,并写了《悔过书》。

  赵某在《悔过书》中写道:“因经营的白条禽没有按照要求检验检疫,被执法人员查获时,与执法人员发生争执,并且辱骂威胁了执法人员,我对以上行为感到后悔,今后一定吸取教训,服从市场监督部门管理,做一名懂法、诚信的经营户……”

  由于赵某是初次销售没有检验检疫的白条禽,执法人员对赵某进行了批评教育,并没收了未经检验检疫的白条禽。此次检查,执法人员还查处了部分失信经营户,并将他们在黑榜中一一公布。

  根据东宝区市场监督管理局出台的《东宝区农贸市场红黑榜管理制度实施方案》,城区各农贸市场管理方每周开展自评,市场监督部门每月联合评分,评分项目包括诚信守法、店容规范、环境卫生等。每月把考评得分前3名且证照齐全、无投诉举报、无违法违规行为的经营户纳入红榜,考评得分靠后或存在售卖假冒伪劣、短斤少两、价格欺诈、环境卫生不达标、无证无照经营等被查处通报的经营户纳入黑榜,并及时在农贸市场出入口张榜公布。同时,对红榜经营户发放流动红旗并予以适当奖励,对黑榜经营户依法依规查处清退。

  东宝区市场监督管理局分管负责人介绍,将红黑榜贴到各农贸市场门口,目的是为了让市民看清楚、看明白,营造褒奖诚信、惩戒失信的经营氛围,引导各经营户守法经营、诚信经营。(记者胡燕 通讯员邓方超)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。