荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

联合治超改变我市货运格局

“前四后八”退出市场 “六轴半挂”成为主流

  记者日前从市治超办获悉,通过联合治超,我市超限率、冲岗率明显下降,源头规范装载率明显提高,非法改装的“前四后八”四轴货车70%退出了荆门市场。

  一直以来,我市货运车型多为前四后八”四轴货车,这类货车出厂前均进行过非法改装,如加厚钢板,加长加高车厢,以增加装载量。这类车辆自重22吨(正规车自重15.5吨),按照国标,该车型装货后车货总重不超31吨,但这些改装的货车拖运碎石等建材时,一般情况下车货总重六七十吨,多时甚至达百吨,因为“最能装”颇受车主欢迎。据统计,治超前,我市境内有万余辆“前四后八”货车从事运输。这类车辆严重超载,存在很大的安全隐患,对道路桥梁也造成很大的危害。

  4月28日,我市召开治超推进会发布最严治超令,严格按国家标准装载,加强源头管控,对非法装载的货运企业予以处罚。公安部门和交通运输部门作为治超主力军,依托固定超限检测站进行常态化治超,利用8个治超点开展联合治超行动,此外不定期组织“零点行动”,对超限运输货车予以严厉打击。目前,“前四后八”非法改装车辆70%退出荆门市场,尚有30%暂停运输。取而代之的是六轴半挂货车,该类型货车自重约为16吨,按国家标准装载车货总重不超49吨,这类车型正成为我市货运市场主流车型。

  另据了解,半年以来,全市共检测货车19973台次,查处超限车辆1774台次,路政卸货48261.81吨,强制割除非法加高车厢板100台;公安交警罚款89.61万元,记分5857分,行政拘留8人;全市性开展治超“零点行动”178次。此外,严格实行“一超四罚”,市治超办向市自然资源和规划局发送了18个批次的超限超载违法运输信息,市自然资源和规划局约谈矿山企业15家,停业整顿矿山企业7家,交通运管部门对53家矿山企业分别给予了5000元至30000元不等的处罚。(记者戴永君 通讯员周远智)

责任编辑:李旭萍
关键词: 治超 货运 市场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。