荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥郢中小微水体纳入河湖长制管理

  日前,记者从钟祥市郢中街道了解到,今年年底前,郢中街道将全面建成小微水体河湖长制体系。

  去年,郢中街道先后对拥有70多年历史的排水渠道、全长2000多米的连家大沟、皇堤(南湖公馆段)、宫塘湖3000米沿线、皇庄电排大沟等小微水体进行清理。今年,郢中街道对皇排大沟沿线进行改造升级,硬化路面,栽花植绿,修建了步道;对钟祥城区护城河沿线环境进行了治理;对皇城大沟的浮萍、杂草及时进行了清理。

  从8月起,郢中街道开始对辖区具有输水、蓄水、排水功能的堰塘、山塘、支沟、偏河等小微水体进行清查登记,建立小微水体问题清单,形成“一村(居)一台账”,全面建立小微水体基础档案,将小微水体纳入河湖长制管理,并构建长效管护治理机制。下一步,郢中街道将设置小微水体河湖长,官方河湖长按流域、区域设置,由街道、村(社区)负责人“打包”统领;民间河湖长由鱼池、沟渠等水体的产权人或使用人认领,并配套设立保洁员等。年底前,郢中街道将全面建成小微水体河湖长制体系。

  据郢中街道相关负责人介绍,集中治理小微水体,将作为今后郢中街道的一项重点工作。以村(社区)为单位,落实小微水体日常管护人员,确保在2020年底前,基本完成城区小微水体整治任务,完成60%以上农村小微水体整治任务,建立以河湖长制为核心的长效管护机制;2021年底前,小微水体整治取得阶段性成效,基本实现小微水体“三无”(污水无直排、水面无漂浮物,岸边无垃圾)目标。(记者李天学 通讯员万灏 刘强)

责任编辑:李旭萍
关键词: 钟祥 河湖长制 管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。