荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

京山多部门争当优化营商环境“店小二”

  近日,京山市优化办对全市12个镇32家重点企业进行走访,重点了解营商环境方面18个一级指标满意度。结果显示,80%受访者对企业开办、企业用水、缴纳税收、政务服务网上办理、政府职能部门服务企业、职能部门工作人员服务态度和能力方面比较满意。

  今年来,京山市聚焦企业反映的“痛点”“堵点”“难点”问题,持续推进“放管服”改革,各部门争当“店小二”(指政府部门对于自身建设的口号,即政府要千方百计为企业提供良好服务,增强服务意识),倾力解决企业问题,全力优化营商环境,为京山经济发展保驾护航。

  今年,京山市行政审批局按照压缩企业开办时间要求,在1.5个工作日内共办理企业登记513家;京山市公安局简化公章刻制备案程序,单位到定点刻制点出示相关证件即可在2小时内办理完毕;京山市人民法院开通涉企案件“绿色通道”,坚持快立、快审、快结、快执,平均审理时间比去年同期缩短20.2%。目前,京山市已全面实现省、市、县、镇、村五级联通全省政务服务网,真正让企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。5月,京山市公安局实施“项目警长制”,全局从班子成员到科所队长,对口包联全市56家重点企业项目,各“项目警长”按照一个月至少走访一次、一个星期至少电话联系一次的要求,实施跟踪捆绑服务。京山市人民法院出台《服务企业十六条意见》、“一企一法官”等制度,精准服务56家规模企业和重点项目。京山市税务局严格落实减税政策,上半年降费减税已惠及纳税人11750余户次,减免总额达1.9亿元。京山市供电公司严格落实《湖北省电力用户与发电企业直接交易管理办法》,积极为满足条件的企业全力争取直购电政策,今年为新增25家企业落实直购电交易,降低企业用电成本达2000万元。

  此外,京山市出台《促进装备制造产业发展八条措施》,对国家级、省级智能制造示范企业、省级支柱产业细分领域隐形冠军、本年度新入选国家级、省级、市级“两化”融合示范企业进行资金奖励。上半年,京山市财政局兑现各类惠企资金71504.26万元、惠企户数262户,银行业金融机构贷款余额198.3亿元,金融“早春行”履约金额27.23亿元,其中民营和小微企业220家26.49亿元,占全部履约金额的96.96%,银企“手拉手”活动落实金额10.29亿元,为京山企业发展增添了强大动能。(记者李凯 通讯员黎昭鹏 邹晓曼)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。