荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

“大管家”,将社区“管”成温馨之家

——“2019创城社区行”系列报道之三

downLoad-20190823090650

凯旋城小区居民在“红色记忆”长廊了解名泉社区的历史典故。

  8月酷夏,高温难耐。荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区凯旋城小区的一处开阔架空层却人气爆棚,老年人在文体活动室下棋聊天,孩子们在图书室浸润心灵,一派和谐景象。

  名泉社区利用该小区4780平方米的架空层打造了艺术长廊、儿童游乐长廊、文体活动长廊、业主文化长廊以及“红色记忆”长廊,不仅满足了业主多样化的生活需求,传播了正能量,也使小区品位得到了提升。

  凯旋城小区党小组组长刘幸斌说:“我们小区突出用好‘大管家’模式,全力构建‘小区党小组+业主委员会+物业服务企业+业主’的‘红色’联盟,实现了小区治理的良性循环。”

  刘幸斌提到的“大管家”工作法是名泉社区首创的党建工作法。2019年1月,该工作法被评为湖北省党建十大典型案例之一,名泉社区也是我市唯一入围的社区。

  “大”即“大党委”、“管”即“管委会”、“家”即“家服务”。近年来,名泉社区以“大党委”领航,用自管会引领居民自治,靠“家理念”提供家的服务,让社区大家庭更有凝聚力。

  名泉社区党支部书记毛永家介绍,“大党委”15家成员单位建立了联学联做、平安联建、公益联办、设施联用、文明联创的“五联”工作机制,成立12个网格党小组,组建了宣传队、义务巡逻队、矛盾调解队、扶贫帮困队等“红色”队伍,激发了党员活力。

  “社区不包办,居民说了算”。社区在辖区8个“三无”小区成立了自管委员会,在5个成熟小区成立了业主委员会,成立了3个“红色工作站”、7个“和事佬工作站”等,为居民提供矛盾调解、文明劝导、环境卫生服务,让居民主动参与社会事务, 激发居民自管自治。

  社区对接居民“家需求”,搭建服务平台,孵化了6个公益社区,开办“四色课堂”,依托居家养老服务中心开办老年大学,现有3个教学点,13个班,600余名学员;开办“童梦之家”、“乐高”活动中心,免费为辖区0—12岁的留守、单亲、困难家庭的青少年提供服务。

  “大管家”工作法将名泉社区各类组织、资源深度融合,社区治理和服务群众形成“大合唱”,让生活在这个社区的居民幸福指数飙升。(记者 胡晓莉 周小丹 通讯员 朱梦诗 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 2019创城 社区
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。