荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

好习惯是怎样养成的?

  近日,交警部门在《荆门晚报》开办“创城交警在行动”专栏,对不文明行为的行人和车辆实名曝光,“有图有真相”,让人过目难忘。8月20日,又有8个闯红灯的行人和8个违反交通规则的司机上了黑榜。

  这是交警在创建全国文明城市活动中使出的又一“杀手锏”,让违章者“出出汗”“红红脸”,相信这些人会铭心刻骨。

  近年来,我市加大了城市建设投资力度,中心城区的市容市貌发生了巨变,城市颜值大为提升,可以说具备了创建全国文明城市的硬件。可软件却有明显差距,如人们出行时乱闯红灯,机动车辆乱停乱靠,宠物随处便溺,的士利用电台相互调侃、说粗话,等等。这些陋习在人们眼里早已成为自然。陋习就如“破窗效应”,只要有人带头,就有人效仿,好习惯就难以养成了。养成良好的习惯一是靠教育引导,二是靠处罚,甚至是严加惩处。经过老师引导,幼儿园的小朋友都知道过马路是红灯停,绿灯行。因此,经常有三四岁的小朋友阻止父母闯红灯。前不久,笔者在一酒店见一六龄童将包装纸放进自个腰包,还自言自语地说,这里没有垃圾桶,等会儿扔到垃圾桶。

  不难发现,行人闯红灯的大多是年龄偏大者,有的是“不懂规矩”,无知者无畏;有的是我行我素,为老不尊。经过批评教育,仍屡教不改,那就只有严处了。我们知道,日本的文明程度高,城市乡村特别干净,可“罗马不是一天建成的“。几十年前,日本就实行垃圾分类处理,规定从周一到周日收什么垃圾,如果违反规定必受重罚。醉酒者在的士和公交车上呕吐,也将受到重罚。多年前,在北京市随地吐痰,一口痰就罚50元。还有全国知名的文明城市如大连、张家港都是严管出来的。

  为了创建全国文明城市,诸多部门都在积极作为,尤其是交警部门显得格外给力。炎炎夏日,马路上见警率明显提高;在交通要道的路口,阻止闯红灯的志愿者也越来越多;我市出台了养宠物的管理规定,在游乐场所进行宣传,对遛狗不拴绳的市民开出了罚单,宠物随处便溺大大减少……但是,市民的素质参差不齐,创城任重而道远。良好的习惯要持之以恒地宣传、教育、批评、帮助,直至处罚,才能长期养成。

  城市是我们赖以生存的家园,只有以创城为契机,提高我们的城市品位,改善我们的工作和生活环境,我们的幸福指数才能提高。良好的生活习惯,是创城的软件,也是硬件,是每个市民必须具备的素质。哪怕是极少数人的不文明行为,也会大煞风景,败坏了文明城市的形象,必将会自食苦果。(洪 流)

责任编辑:李旭萍
关键词: 习惯 交警 2019创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。