荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

沙洋警方:探索破解基层队建“人少事多组训难”

downLoad-20190823091311

沙洋县公安局基层派出所开展日常训练。 黄翔 摄

  一声哨音之后,7名民警和辅警佩戴单警装备迅速集合。近日,沙洋县公安局高阳派出所副所长魏元丰利用工作间隙带领同事们开展“每日一练”。当日的训练科目是开展制伏持刀人员警情的处置训练。

  “一所一队一教员”,像魏元丰这样的兼职教员,沙洋县公安局每个派出所和大队都至少有1名,每天“见缝插针”开展练兵活动成了基层所队的必修课。

  “人少事多组训难”,是公安机关基层所队抓训练工作面临的最大现实问题。

  对此,沙洋县公安局推行“基层所队日练兵”制度,将警务实战技能、群众工作、防暴处突、体能等若干训练科目设计成30余组半小时内便可实施的日练兵“套餐”,并本着“急用先学、弱项先补”的原则,让派出所、大队一级组织日常练兵活动更有针对性、可操作性。

  8月以来,沙洋县公安局交警大队每周都要开展一次集中训练,100余名交警和辅警对警棍、手铐、催泪喷雾的使用技术以及突发警情的处置进行强化训练。

  为确保教员们的教学质量,沙洋县公安局警察培训中心还定期对各单位小教员进行集训,并推选优秀教员到省、市级公安机关进行培训。

  沙洋县公安局通过组织“送教下乡”活动,为一线规范化训练提供支撑。

  7月中旬,沙洋县公安局抽调各科目教员12人进行集训,对训练内容、时间、标准等进行规范统一。

  8月1日至15日,由这些教员组成的“送教小分队”跑遍全县14个派出所、9个一线实战大队,为300余名民警和辅警进行了可疑车辆查控、2人以下暴力犯罪现场处置、设卡盘查、多警种联系协同等科目的培训。

  实战实训、坚持战斗力标准,让沙洋县公安局500名民警和辅警得以“强筋健骨”。

  8月9日,沙洋县公安局后港水陆派出所获悉辖区某居民楼中有3人涉嫌聚众吸食毒品,该所出动6名民警进行果断处置。

  受益于训练,抓捕分队在面对多人违法犯罪现场处置时有了底气。带队的副所长从容指挥,队员迅速占领有利地形封控现场,队员间默契配合,仅用5分钟便将3名涉嫌吸食毒品嫌疑人全部抓获,周边群众甚至都未察觉这里曾发生过一场抓捕行动。

  沙洋县公安局结合全警大练兵活动,相继为一线所队换发、补充警用装备1807件,其中包括警用无人机、无人机反制枪及防暴装甲车等一批新式“硬核”装备,让全警战斗力得到进一步巩固与提升。

  “在实战练兵活动中,从一线民警、辅警到所队主官,从实战单位到机关科室,均要参加常态化的训练,确保日常训练无盲区、能力提升全覆盖。”沙洋县公安局有关负责人表示。(通讯员 黄翔)

责任编辑:李旭萍
关键词: 沙洋 基层 警方
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。