荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市人力资源和社会保障局负责人就2019年市直失业保险费稳岗返还政策答记者问

  就业是最大的民生。根据省人力资源和社会保障厅、省财政厅等七部门关于印发《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》的通知,我市将于8月26日启动2019年市直失业保险费稳岗返还申报工作。此举将充分发挥失业保险“保障生活、促进就业、预防失业”的功能作用,稳定就业岗位,促进实体经济发展,维护就业局势总体稳定。为此,记者采访了市人力资源和社会保障局负责人,就大家关心的今年失业保险费稳岗返还相关政策进行了详细解答。

  记者:请问在今年失业保险费稳岗返还申报工作中,企业在申请时需要具备哪些条件?

  答:企业申请稳岗返还需同时具备以下条件:参保人数在1000人以下(含1000人)、上年度减员率低于2018年国家调查失业率(5.5%)的企业,参保人数在1000人以上、上年度减员率低于全省城镇登记失业率(4.5%)的企业;依法参加失业保险并且在2018年度1—12月足额缴纳失业保险费。

  记者:那么困难企业申请需要哪些条件呢?

  答:首先,企业2016年、2017年和2018年连续亏损,或企业2018年度利润比2017年度下降30%以上;

  第二,企业2017年和2018年连续两年职工平均工资低于市(州)当地当年在岗职工平均工资;

  第三,制定了企业发展规划和稳岗措施并作出相关承诺;

  第四,依法参加失业保险并且在2018年度1—12月足额缴纳失业保险费。

  记者:困难企业稳岗返还政策执行期限是多久?

  答:困难企业失业保险费稳岗返还政策执行期限从2019年1月1日至12月31日。

  记者:企业减员率算法是怎样的?

  答:减员率=(2018年1月份参保人数-2018年12月份参保人数)/2018年1月份参保人数×100%。

  记者:返还标准是如何确定的?

  答:企业稳岗返还标准为:1.对不减员(减员率小于或等于零,下同)和纳入化解过剩产能清单的企业,按其2018年度单位和职工实际缴纳失业保险费的70%返还;2.对受贸易摩擦影响,进出口货物被加征关税,进口额或出口额下降并有减员的外贸企业减员率低于全省城镇登记失业率(4.5%)的参保企业,按其2018年度单位和职工实际缴纳失业保险费的60%返还;3.对参保人数在1000人以下(含1000人)有减员且减员率低于国家调查失业率(5.5%)的企业、参保人数在1000人以上有减员且减员率低于全省城镇登记失业率(4.5%)的参保企业,按其2018年度单位和职工实际缴纳失业保险费的50%返还。

  困难企业稳岗返还标准为:对不减员和减员率低于当地城镇登记失业率(3.49%)的困难企业,可按人均7038元和2018年12月份参保职工人数确定返还额。

  记者:稳岗返还的资金将如何使用?

  答:失业保险费稳岗返还资金用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

  记者:稳岗返还申请表及相关文件在哪里下载?

  答:《荆门市企业失业保险费稳岗返还申请表》、《荆门市困难企业失业保险费稳岗返还申请表》下载链接:http://rsj.jingmen.gov.cn/ggfw/xzzq/jycy/。《湖北省失业保险费稳岗返还实施办法》下载链接:http://rsj.jingmen.gov.cn/zfxxgk/xxgkml/zcwjjjd/shbx/201908/t20190822_27492

责任编辑:李旭萍
关键词: 失业保险 政策 稳岗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。