荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

房地产市场乱象寻根

  阅读提示:今年以来,我市因房屋规划设计、质量安全、产权办理等问题引发的集体访、超级访、重复访、网络炒作不断,荆门中心城区房地产市场暴露出不少问题。为什么房地产领域乱象频出,成为群众投诉最集中的领域?有些是开发商的问题,但根子在职能部门和少数干部身上。

  近年来,随着荆门市城区建设的快速发展,房地产行业呈现持续繁荣景象。然而红火发展的同时,一系列矛盾也随之而来。群众信访投诉和媒体的不断曝光,使躲在房地产行业暗处的灰色行为无处遁形。

  未取得预售许可证销售商品房、暗中加价收费、一房多卖、售后包租售后返租、未将预售资金存入监管账户……这些房产交易背后的猫腻,令购房者心生担忧。

  乱象看似偶然,其实在某种程度上是监管松懈的结果。一方面,政府部门对房地产市场监管不力、整治不严首当其冲。面对日益突出的房地产乱象,政府相关部门不作为,甚至“睁一只眼闭一只眼”为不合规行为开绿灯,是房地产行业乱象屡禁不止的根本原因。另一方面,有的部门之间相互推诿扯皮,对于本能够及时办理和解决的房产问题一拖再拖。群众办一个证,各单位设置门槛,互为前置条件,跑了很多部门,问题依然得不到解决。证没办下来,要想维权,更难了。

  据了解,掇刀神泉小区居住的是双泉村拆迁户,2008年掇刀区政府已经针对土地办证问题进行专题研究形成备忘录,但至今仍未办理土地证,导致无法办理不动产权证,居民多次上访。市民用不满和愤懑斥责开发商的不诚信。对此,有关部门视而不见,睁一只眼闭一只眼,处理问题失之于宽、失之于软。

  房地产领域涉及的部门的确较多,过去住建、国土、规划、城管、工商、质监、环保等都在管,可谓“九龙治水”。这些都是发生在眼皮子底下的乱象:有的开发商不按规划建房,乱搭乱建;有的私房随意加层加高,不受城市规划的约束;有的小区住户私自毁绿种菜、乱建阳光房……但谁都没管好。这么多单位,真的都没有发现?

  由于行业准入制度的真空,一大群良莠不齐的开发商野蛮生长。一些开发商横行市场,催生了大面积违建、经济纠纷、高息借贷等一系列违法违规行为,给我市房地产市场埋下了风险隐患。个别党员干部以权谋私,在土地出让、房地产开发、工程建设、房屋建设等方面给开发商提供便利,获得丰厚回报,权力之间的利益勾结使得房地产领域仍是腐败的重灾区。此外,黑恶势力伺机而动,频频介入房地产开发、建筑施工等领域,采取暴力拆迁、强揽工程、违法建设、滋扰业主等手段违法经营。

  背后的根源还是在于其垄断地位。一旦出现线下的市场垄断,就容易出现店大欺客的问题。再加上消费主体维权能力单薄,而购房热情很高,对购房可能存在的隐患重视不足,开发商、中介与业主之间的矛盾易生。

  倘若再失去有力的法律监督必然导致各个市场主体违法行为的加剧,结果是土地管控、金融风险、品质管控等方面都欠了债。诸如宜洋汽车后市场、水岸新城等项目资金链断裂烂尾,项目停工;万达华府项目建设工程质量问题,再加上物业服务不到位,大量业主群访事件不在少数。不健全的法律法规、不良的制度环境催生了制度套利,导致了经济畸形和房地产行业的混乱局面。

  整治房地产市场乱象是大势所趋,民心所向。统一的立法和严格的执法是乱象走向理性的必由之路,我们有理由相信,若共治共管、重拳出击,荆门良好的房地产市场秩序指日可待。(机动记者组)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。