荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

星星之火 可以燎原

——访广州农民运动讲习所

  6月的广州,骄阳似火!

  我们怀着无比崇敬的心情,来到广州市越秀区中山四路42号,瞻仰广州农民运动讲习所旧址。

  广州农民运动讲习所旧址原为番禺学宫(孔庙),始建于1370年(明洪武三年)。这座宏伟的古建筑从南至北由棂星门、泮池、拱桥、大成门、大成殿、崇圣殿和两侧的两廊、两庑、明伦堂等组成。走进这座红墙黄瓦、庄严古朴的建筑群,大家的思绪一下子飘到了那个革命年代。

  第一次国共合作形成后,国民革命运动迅猛发展。为了配合即将进行的北伐战争,发展全国农民运动,1926年5月至9月,毛泽东任所长的第六届农民运动讲习所在此举办,周恩来、肖楚女、彭湃、恽代英等共产党员任教员。来自20个省区的327名学生,在此学习农民运动的理论和方法,接受严格的军事训练,参加革命斗争。学员毕业后奔赴全国各地,领导农民运动,投身新民主主义革命的伟大实践。这也验证了毛泽东同志的“星星之火,可以燎原”的八字真言。

  新中国成立后,中国共产党和人民政府十分重视这一革命旧址的修缮复原和宣传教育工作。1953年,建立毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆,周恩来亲自为旧址题名。1961年,国务院公布广州农民运动讲习所旧址为全国重点文物保护单位。1994年,由中共广州市委、广州市人民政府公布为首批爱国主义教育基地。2001年,由中共中央宣传部公布为全国第二批爱国主义教育示范基地。2005年,由国家发展改革委员会等部委命名为全国红色旅游经典景区。

  农讲所旧址中,当年的所长办公室、教务部、军事训练部、课堂、学生宿舍等均按原貌布置,并辅有《农讲所旧址复原陈列》展览,实事求是地展示农讲所的历史。同时,配合党的路线、方针、政策,举办富有爱国主义和革命传统教育意义的专题展览。

  农讲所内,我们在讲解员的引领下,一路慢走,一路细听。

  置身于红墙黄瓦、肃穆庄重的建筑群,讲习所为我们展开了一幅历史的画卷。大量图片资料、革命先驱人物的事迹,让我们感动于革命先烈们大无畏的革命精神和坚定的信仰,同时也为老一辈共产党员的爱国情怀与高尚品质而赞叹。古朴的学员用品、泛黄的珍贵文书、厚重的古迹文物,使大家真切感受到当时的革命气氛与革命情景,体会到共产党人追求理想、奉献自我的无私情怀。

  星星之火,可以燎原!

  农讲所内,我们见到了来自全国各地的参观人群,和我们一样,他们都怀着神圣和崇敬的心情来此参观和学习。

downLoad-20190826084151

图为大学生在农民运动讲习所旧址重温入党誓词。

  面对我们的镜头,十多名来自广州某高校的毕业班学子们说,还有不到一个月的时间,他们就要毕业了。在毕业前夕,他们希望通过瞻仰讲习所旧址、重读党章和入党誓词,接受一次生动的党史教育,经历一场难忘的党性锤炼,以便激发他们在今后生活和工作中的热情,不忘初心、牢记使命、永远奋斗!

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。