荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 钟祥市 > 正文

钟祥市事业单位公车改革正式启动

  近日,钟祥市召开事业单位公务用车制度改革工作部署会,正式启动全市事业单位公车改革工作。市委常委、常务副市长李波出席会议并讲话。

  会议对市内非参照公务员法管理的各级各类事业单位公车改革工作作了分类指导,明确提出参改单位今后公车数量及交通费用均要求“只减不增”。

  据悉,这次改革涉及单位300多家、车辆500多辆,原则上要求取消事业单位的一般公务用车,但保留必要的医疗救护、新闻转播、科学考察、技术勘察、检疫检测、环卫清洁等特定功能的特种专业技术用车和必要的业务用车。申请保留的车辆要说明权属单位、工作性质、主要用途,并实行标识化、信息化管理,将安装北斗车载终端,监控和记录车辆行驶轨迹,以严明用车的规则纪律;对于取消的公务用车,将采取调剂使用、公开拍卖、报废等方式予以处置,并将妥善安置司勤人员。改革将在8月底前基本完成。

  李波要求,事业单位公车改革势在必行,是贯彻中央“建设廉政型、节约型政府”的必然要求。各参改单位要对标对表查摆问题、细致规范做好相关改革工作;要紧盯时间节点,加强引导,做好宣传解释和人员分流安置,保障车改工作平稳有序推进;要严格执行上级有关文件精神,自觉接受群众监督,强化执纪问责,确保车改工作不变形、不走样。

  会议强调,主城区范围内(公共交通能便捷到达之处),不得使用公务用车。

  按照中央厉行节约反对浪费的总要求,本次事业单位车改将坚持社会化、市场化方向,创新公务交通保障机制,取消一般公务用车,公务活动出行实行社会化,采取报销公务交通费用、适度发放公务交通补贴或其他符合规定的社会化方式保障公务出行,从严配备定向化保障的公务用车,实现参改单位公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范。(江学文 胡蕾)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。