荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝开展房地产市场专项整治

整治重点:无法办理产权证、违规销售房屋、物业服务不规范等

  26日,记者从东宝区房地产市场专项整治动员大会获悉,9月1起,该区将重点对违法违规的房地产开发企业、建筑企业、物业服务企业和从业人员展开为期4个月的集中整治,并按规定程序及时采取责令限期改正、记入信用档案、行政处罚等措施。对拒不整改或整改不到位,性质严重影响恶劣的,依法从重查处。

  据了解,此次房地产市场专项整治分宣传发动、自查自纠阶段(2019年8月1日至2019年8月31日),严格查处,集中整治阶段(2019年9月1日至2019年12月31日),建章立制、巩固提升阶段(2020年1月1日至2020年6月30日),目的是保持全区房地产市场平稳健康发展,进一步整顿规范房地产市场秩序,保护群众合法权益。

  此次整治重点为:已入住房屋无法办理产权证问题、房屋违规销售问题、已交付房屋及配套设施存在明显缺陷或违规问题、物业服务不规范问题以及项目出现经济纠纷或资金困难无法继续实施问题。

  针对已入住房屋无法办理产权证问题,将按照“尊重历史,实事求是”的原则,在依法依规的前提下完善项目规划许可、施工许可等相关手续,并积极推行房地产开发项目联合验收,减少验收环节,缩短验收时限。

  针对房屋违规销售问题,将加强商品房销售现场信息公示管理,严格落实商品房销售信息公示、预告登记、网签备案等制度,严厉打击虚假宣传、一房多卖、“阴阳合同”等违法违规行为。同时,规范商业、办公用房的分割和转让行为,禁止以任何虚拟、划线等无实体墙的形式进行分割和转让,杜绝形成变相非法集资。积极受理群众投诉,投诉经查证属实的,视情节轻重,予以警告、约谈、公开通报、责令限期整改。构成犯罪的,将移交司法部门追究刑事责任。

  针对已交付房屋及配套设施存在明显缺陷或违规问题,将加强房地产项目配套设施设计审查,将住宅小区停车位、道路、排水、绿化、通信、电梯等配套基础设施纳入图审范围。开展住宅工程质量通病专项治理,强化对墙面地面空裂、渗漏等质量常见问题的治理。不定期抽查在建小区配套设施设计执行情况,对擅自变更规划和使用用途、配套设施不达标的责令限期整改。加强规划核实管理,在规划核实阶段发现不按规划许可进行建设的违法违规行为,督促建设单位“限期改正”,无法采取改正措施的,依法进行处理。

  针对物业服务不规范问题,要求社区做好业委会候选人人选把关,规范选举程序,明确业委会工作职责。积极理顺物业管理机制,推动建立各相关职能部门业务指导、街办管理、社区具体负责的物业管理工作机制。同时,督促物业服务企业公开物业服务标准和收费标准,畅通居民投诉渠道,对受理的涉及物业服务收费投诉举报进行调查处理,做到件件有着落,事事有回音。认真落实《关于加强中心城区房地产开发项目地下车位管理的通知》要求,建立住宅小区地下停车位使用费专项检查制度,依法从严查处未按规定明码标价、串通涨价、涉嫌暴利经营等行为。

  针对项目出现经济纠纷或资金困难无法继续实施问题,将对主体灭失、资金困难、债权债务关系被法院查封等原因烂尾而影响社会稳定的项目,由项目所在地乡镇人民政府、街道办事处、工业园牵头,区分情况,专题研究,形成处理意见后报区政府批准实施。(记者郑波 通讯员李小丰 苏娟)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。