荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

甘霖“ 天”降

downLoad-20190827084230

栗溪镇人工增雨作业点正在发射火箭弹。

  8月25日下午,市气象部门共组织8个人工增雨作业小分队分别开赴沙洋县、钟祥市、京山市、东宝区等地,准备对我市干旱比较严重的乡镇进行人工增雨作业。8月26日,记者到东宝区人工增雨作业点跟踪采访。

  “今年7月18日出梅以来,我市出现三段高温天气,降水量较历年同期偏少。根据监测,荆门地区出现中度干旱,其中钟祥、京山大部分地区出现重度气象干旱,为减少旱情可能带来的损失,市气象局决定抓住有利时机开展人工增雨作业,以缓解旱情。”市气象局副局长张忠云说。

  按照作业要求,人工增雨每个作业小分队4人,其中安全员1人、调度指挥1人、炮手2人,皮卡车上运载的是人工增雨火箭弹和火箭发射架。

  26日15时,当记者到达东宝区栗溪镇人工增雨作业点时,作业小分队正在待命。

  按照之前会商的结果,26日至28日,荆门范围内有降雨过程适合人工增雨作业,但是具体到每个点,就要看云层情况。

  人工增雨作业小分队成员不断地观察雷达图,注意云系的动向,等待最佳时机。16时30分,出现了适合的作业条件。作业小分队成员及时与当阳机场空中管制室提出发射申请。与此同时,其他成员开始做发射前最后的检查,同时撤离发射现场。

  得到允许发射的通知后,“一、二、三,发射。”16时42分,工作人员按下发射按钮,“嘭、嘭、嘭、嘭——”四枚增雨火箭弹喷射火焰,射向6500米的高空。

  发射后,作业小分队再次待命,等待下一次适合作业的条件出现。

  在此之前,东宝区石桥驿镇增雨作业点也抓住有利条件发射了8枚火箭弹。记者返程时,看到石桥驿镇公路旁的水稻田里已经有了水,水稻的叶片上还挂着不少水珠。

  在这次降雨过程中,8个人工增雨作业小分队会根据天气情况流动作业,力争为全市的农田送上一场及时雨。(记者 彭文洁 通讯员 杨悦 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 人工增雨 高温
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。