荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

省政协副主席马旭明带队来荆调研

孙兵周友坤等陪同

  8月26日至28日,省政协党组成员、副主席马旭明率调研组来到我市,就“协商在一线”“加快我省传统村落保护与利用”“乡村文化振兴”等开展调研。

  省政协文化文史与学习委员会主任黄立国、省政协文化文史与学习委员会专职副主任林习珍以及部分省政协委员参加调研。

  市委副书记、市长孙兵,市政协主席周友坤,市政协副主席柯昌军、程彻等陪同调研或参加座谈。

  在京山市,调研组考察了孙桥镇青树岭村红色文化、钱场镇桥河村民俗文化。在钟祥市,调研组前往张集镇张家集村和石牌镇荆台村、彭墩村等地,了解“传统村落保护与利用”“乡村文化振兴”情况。在沙洋县,调研组考察了拾回桥镇乡村文化综合体、非物质文化遗产十番锣鼓、“五七”干校旧址。期间,在钟祥市召开了“协商在一线”座谈会,听取政协委员的意见建议。

  对于“协商在一线”工作,马旭明指出,钟祥是“协商在一线”试点城市,工作开展有特色、有创新、有探索、有成效。下一步要增强政治责任感、使命感,切实加强组织领导,创新“协商在一线”工作机制,加大“协商在一线”平台建设,注重工作质效,创建“协商在一线”工作品牌,让老百姓有更多参与感和获得感。

  对于“传统村落保护与利用”“乡村文化振兴”等方面工作,马旭明强调,保护古村落意义重大,当地党委政府和相关部门要高度重视。要做好原地原貌保护,科学论证、提前做好整个古村落保护的规划设计,引导居民因地制宜做好新建住宅与古建老宅的融合发展,在科学保护的前提下,稳妥有序地引入市场主体参与古村落开发利用,以利用促进保护。乡村文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,是新时代做好乡村精神文明建设的总抓手,荆门历史文化底蕴深厚,要继续加大对乡村文化建设的投入,完善基础设施,加强队伍建设,促进文化与旅游等产业有机融合,推动乡村文化产业提档升级、和谐有序发展。(记者付永锡)

责任编辑:李旭萍
关键词: 孙兵 调研 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。