荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市卫生健康委“三个优化”全力提升计生服务水平

  “身体健康、家庭幸福”是人们最美好的期许,自2016年全面两孩政策实施以来,市卫生健康委积极回应民生民情,着眼家庭在生育行为中面临的困境和需求,不断优化生育全程医疗服务,优化公共服务资源供给,优化生育服务管理措施,构建完善生育配套服务体系,促进了全面两孩政策的实施。

  全面两孩政策实施后,累积生育需求集中释放,出生人口数量增加,高龄、高危孕产妇比例增高,群众对生育相关医疗保健服务的需求增长,妇幼健康服务的数量、质量和服务资源都面临着新的挑战。为保障全面两孩政策实施,国家对加强妇幼健康服务提出了明确要求,《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》明确提出要向孕产妇免费提供生育全过程的基本医疗保健服务。为贯彻国家相关政策,加强生育全程基本医疗保健服务,我市全面推进了“互联网+妇幼健康”服务,落实婚、孕、产、保、育“一站式”优生优育全程服务和出生缺陷综合防治,从而提高出生人口素质。

  我市还利用智慧计生信息系统,自动识别新婚、孕产、儿童保健等不同类型服务对象,精准发送相应宣传服务信息,为群众提供便捷化、个性化服务。据统计,2016年以来,市卫生健康委累计发送计生宣传服务信息225.8万余条。

  同时,市卫生健康委加强了孕产妇妊娠风险评估与管理,建立起高危孕产妇市、县、乡、村四级联动监测机制,健全急危重症孕产妇和新生儿救治与转诊网络,保障母婴安全。目前,已在全市22家医疗保健机构开办孕妇学校,12家二级以上医疗保健机构开设二孩(高危孕产妇)门诊,规范提供生育力评估、科学备孕指导、妊娠风险提示等服务。市二医、市一医相继建成生殖医学中心,市一医、市妇幼保健院入选首批国家分娩镇痛试点医院,解决群众生育难题。

  优化公共服务资源供给,健全妇幼健康计划生育服务体系,为广大群众提供优质、高效、便利的计生服务是卫生健康等部门的职责所在。为加快推进公共场所和用人单位母婴设施建设,市卫生健康委联合发改、住建等八个部门印发建设方案,明确职责分工,按照“谁管理、谁建设、谁负责”的要求,完成各自职能范围内母婴设施的建设和管理工作。截至当前,在我市公共交通工具、综合医院、商业中心、旅游景区及游览娱乐等公共场所和用人单位共建成标准化母婴设施68处,建设面积达1100平方米,并全部录入母婴室地理定位系统和高德地图,方便群众通过手机定位快速导航,保障了母婴合法权益,提升了城市文明程度。

  根据生育服务需求和人口变动情况,我市合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育等资源,满足新增公共服务需求。目前,我市正着手开展3岁以下婴幼儿照护服务试点工作,拟在中心城区建成1至2家示范性婴幼儿照护服务机构,加强家庭婴幼儿照护指导。

  围绕新时期计划生育工作新形势、新任务,市卫生健康委积极转变思路,改进工作方式方法,不断优化生育服务管理措施。改革生育服务管理制度,取消两孩以下生育审批,实行生育登记服务。改进特殊情形再生育管理,全面推行网上便民办证、群众承诺制度。全面两孩政策实施以来,全市累计办理《生育证》1155件,平均办理天数1.23天,进一步简政便民。完善计划生育奖励假制度,依法保障女性就业、休假等合法权益。积极推进计划生育系列保险工作,在全国率先推出计生子女安康保险(一次投保200元,保期至年满18周岁),顺应需求推出计生家庭意外伤害保险(一份保单50元,不设免赔额)等政策性保险,与保险公司联合巡回各地开展保险政策宣讲,让群众放心投保、明白参保。2018年,全市计生子女安康保险、计生家庭意外伤害保险两项保险参保31403人(户),参保金额256.65万元,赔付计生家庭219人(户),赔付金额152.1万元,一定程度上解决了计划生育家庭因病、因意外伤害致贫、返贫问题,提升了计生家庭的抗风险能力。(记者张爱华 通讯员刘延平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 健康 计生 服务
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。