荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

麻城镇特色产业助推经济发展

  8月下旬,“秋老虎”热度余威不减。在荆门高新区·掇刀区麻城镇同样火热的还有官堰、板庙石膏矿避让安置小区建设。今年年初,麻城镇按照“确保安置、确保安全、确保质量”的原则,结合美丽乡村建设新建安置小区,对石膏矿避让搬迁群众进行安置。同时,麻城镇还加快对塌陷地区恢复治理,对无法耕种的600亩水田进行水改旱,消除耕种隐患,满足群众生产需要。

  织麻为城,布绳为市。麻城镇集市历史悠久,这里石膏矿储量丰富,从清朝道光年间就开始了石膏开采历史。在2017年底前,全镇有石膏矿山企业14家,石膏制品加工企业20余家,曾被誉为“荆楚石膏第一镇”。

  近来年,随着矿产资源枯竭,麻城镇调整产业结构,促进转型升级,提出全力创建“全省产城融合卫星城”和“全国产业转型升级示范镇”。今年上半年,全镇完成规模以上工业总产值7.93亿元,同比增长15.60%;固定资产投资13.66亿元,同比增长93.76%;社会消费品总额1200万元,同比增长12.14%。经济社会发展呈现稳步增长态势。

  麻城镇顺应发展需求,坚持抓项目促发展,全面夯实镇域经济发展基础。依托落户该镇的荆门B型保税物流中心,全镇围绕公铁物流区、保税环路、蒙华二路以及矿区安置小区等16个项目征做好服务,今年已完成保税环路、板庙居民点、蒙华二路等10个项目的35户房屋、1300多亩土地全部征收。

  在该镇正在建设的内陆港内,B保中心、裴庙互通已建成投入使用,蒙华铁路掇刀站、铁路作业区、公路作业区建设进展迅速;麻矿路、华科路、中山路“两横一纵”主干道路基工程基本完成,蒙华二路、保税环路支干道建设进程加快。商用车4S店汽车产业园、木材物流产业园、电商产业园等产业园区通过规划,现代物流新城建设拉开序幕。

  在乡村振兴上,麻城镇以“产业兴旺,农民增收”为目标,建设美丽乡村。重点培育扶持炎奇农业、华中农业、硕隆水产、大金龙农业等一批优质农业品牌做大做强、扩规升级。炎奇农业麻城村基地的300亩果蔬基地、200亩甲鱼孵化厂正在建设,将建成华中最大的甲鱼孵化基地;硕隆水产新上循环养殖农庄休闲及垂钓项目,与蔡家大院、中伏光伏等项目相互融合,产业观光、民宿休闲片区加快形成;大金龙屠宰车间已基本建成,食品工厂将在年内建成,年孵化500万羽、养殖200万羽野鸭的官湾基地将在9月底前建成。

  同时,该镇着眼于环境优化,着手于细节细微,城乡面貌持续改善。监管监测关闭禁养区养殖场,推进农村生活垃圾治理,开展“三清一改一植”系列活动,开展美丽乡村提档升级。投资210万元完成农田水利基本建设项目218处,疏浚渠道35公里、改造泵站18座、新建垱坝2座、整修堰塘60口。投资220万元完成斗冲、石堰冲水库除险加固工程;投资26万元对集镇雨污管网改造。

  该镇还坚持把“惠民生”作为一切工作的出发点和落脚点,推动社会事业蓬勃发展。雷麻路维修改造完成,新建农村公厕8座、农村户厕805座。麻城福利院老楼消防升级改造正在进行,新楼已装修完毕,即将投入使用。兜底保障改革持续深入,低保保障标准从4860元提高到5616元。新建占地面积7000平米镇级运动健身中心和雷集村、蔡院村、斗立村、荆寨村4个村级文体广场。(周芳 朱丰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业 经济 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。