荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

家装 你该懂点水电改造知识

  作为装修中的隐蔽工程,水电改造关乎到日后家居生活的品质,不可马虎。业主虽有时不必亲自动手,但学点知识对监工和验收等还是很有必要的。家装e站荆门站工程部总监李虎就提醒业主,如果您一点水电知识不懂,碰上不负责任的装修队伍,或偷工减料,或胡乱布局,将后患无穷。

  供排水系统安装要试水

  供水系统安装前,必须检查水管、配件是否有破损、砂眼等现象,水管及配件的连接必须正确牢固;接好后,必须做试压检测,试压压力0.6MPa,24小时无渗漏后,入墙埋没。排水系统只用Ф50mm或Ф110mm的PVC管,安装后要试水检测,保证下水畅通,无渗漏及倒溢现象,方可埋没。

  供水管道布局走向要合理,不得交叉、斜走,布管不能破坏防水层,在墙体内尽量少用连接配件,供水管出口一定要预埋在地柜背后的墙体内,在柜内应看不到管体,水表安装后,应便于读数及维修,龙头的安装也应便于维修及更换。

  厨卫水管安装有讲究

  厨卫水路开槽后应在槽内先刷防水涂料,热水管包裹保温套管、防结露和冷凝水。

  大便器的下水应直接排到主下水管,不能与洗脸盆等的下水管连通,否则,大便器的下水有可能倒流到其他下水管内,同时下水管道一定要配备存水弯头;蹲便器用25#水管专管供水,以保证冲水压力。

  地漏安装必须在所在地面的最低点,并使地面砖保持一定的坡度,保证地面一旦有水便从地漏及时排干。

  洗脸盆、洗菜盆的下水管移位接长时,把地柜的宽度做窄50mm,把下水管置于地柜背后,并使下水管保持一定的斜度,所接长水管最低点不能低于原出水口,否则下水管易堵塞。

  强弱电埋线要区分开

  家居中,强电一般是指交流电电压在24V以上,如家庭中的电灯、插座、空调等,电压在110V~220V;弱电一般是指直流电路或音频、视频线路、网络线路、电话线路,直流电压一般在24V以内。

  强电应至少分照明、插座、空调三路埋线。室内照明线路每一单相分支回路的电流一般情况下不宜超过15A,所接灯头数不宜超过25个。电线分三色(如火线为红色、零线为蓝色、地线为双色线)。0.7KW以上空调要有专线,0.7KW空调用2.5m㎡电线,1.5KW以上的空调采用4.0m㎡电线。

  弱电与强电不能共槽,两者最小间距为300mm。为防止线路维修,在弱电预埋时应注意以下几点:弱电布线时要套PVC阻燃管,而且要横平竖直,遇转弯时要用弯头;弱电一般不走地面;音响线、宽带线不能接接头,电话线、网络线接头时要用专用接头或分配器。待弱电布置完后,要进行检测试验,确保封槽后弱电畅通。

  为确保用电安全,保护器宜采用TSN-32型的双极断路器和TSML-32型漏电保护断电器。配电线路导线截面积用铜芯2.5m㎡电线,断电器额定电流选3ZA级脱扣保护。穿管敷设的绝缘导线的额定电压不低于500V。

  家装e站荆门站提醒广大业主,水电改造技术性很强,最好找正规、专业装修团队;水电路布好后,应绘出线路图,以便维护和检修。(记者 陈兴国 通讯员 叶向荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 家装 改造 知识
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。