荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

我家的车故事

  【我家的生活水平只能算中等,过去几十年生活的种种变化,使我得以一次次圆了购车梦。自己买车的经历只是千千万万国人生活中的一个缩影。从中我们可以感受到祖国越来越富强,人民生活越来越美好。】

  我住的小街离京山城有二十公里,上世纪五十年代虽然有一条汉钟公路通过,但根本没有什么可搭乘人的车子,来往的只是货车,人们进城都是脚踏实地步行。一直到上世纪六十年代初都是这样。记得有一次我姐姐病了,小街上的医生没办法看好,让我们到二十多里外的孙桥请吴医生来治疗。已是下午五点了,父亲又在上班,母亲只好让我和她一起去请医生。我们和吴医生一起回来时月亮已经升起,记得很清楚的是,月光把我们的影子拉得很长很长。

  长大了就想要辆真正能坐上去的车,看到那时十分时髦的自行车,羡慕极了。但这自行车只有单位里才有,和现在的轿车一样,个人是买不起的,在上世纪七十年代的农村是很少有人买得起的,因为大多数家庭辛辛苦苦干了一年后,还超支好几百元,肚子都吃不饱,哪有钱买车?直到分田到户后才吃饱了肚子,我也用一百多元买了一辆武汉牌自行车。后来又换成了永久牌的,在当时也算是很时髦了。

  有了青砖红瓦的新房子后,经济条件一年比一年好,又羡慕那些骑起来风驰电掣的摩托车了。所以1985年买了一辆嘉陵80的摩托车。1991年农历年关前,又用一万多元买了一辆五羊牌摩托车,这车骑起来感觉确实很好。可是一天清早,母亲起来看到我们家的大门大开,放在客厅的摩托车不见了,她大惊失色,急忙叫醒我们,摩托车真的是不翼而飞了,是有人撬开了大门,盗走了我的车。三个月后,在公安部门的一次严打中,破获了一个盗窃团伙,一个罪犯交代了盗窃我家摩托车的犯罪事实,我们从钟祥旧口领回了失而复得的摩托车。

  2003年家里买了一辆五十铃的小货车(客货两用),2004年当荆门市场上刚有电动自行车时,为方便上班我又买了一辆电动自行车。家里人都说这种车力小,又不耐用,所以又买了一辆125的踏板车。但全家出行还是不方便,况且夏天热冬天冷的,还特别耗油。后来又买了一辆东风牌轿车。春节还曾开车带着全家人去汤堰泡温泉。走亲访友,其乐融融,很方便。

  而现在,儿子、儿媳和孙儿一人一辆豪华车,旧车也没人要了。

  但我还是喜欢摩托车,因为它很方便。所以我又买了一辆嘉陵牌摩托车,为自己代步。

  我家的生活水平只能算中等,但这些年终于让我一次次圆了购车梦。

  看到大街上如流水一般的汽车,过去几十年来的种种变化让我感慨多多,而自己买车的经历只是千千万万国人生活中一个小小的缩影。

  在这金色的季节里,我们眺望过去,祖国大地上发生了翻天覆地的变化,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!

  (作者通联:京山市新阳小区)(黄曙楚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 壮丽70年 公路
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。