荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

60年树龄大榆树“折腰”,周边居民感慨万千:这棵大树,是小区的迎宾树

1

大榆树风雨中“折腰”。通讯员 丁德红 摄

  近日,城区四干渠广场花园小区段的一棵大榆树因树冠太大、雨水过多,导致头重脚轻,在风雨中“折腰”(见《60年树龄大榆树风雨中“折腰”》一文),引起广场花园小区居民的一片唏嘘。这棵大树与他们相伴多年,已成了他们心中的“迎宾树”“好邻居”,它的突然倒下,让这些居民感慨万千。

  今年59岁的刘彦2001年搬入广场花园小区,谈起这棵大榆树,他印象深刻:“刚开始过去看楼盘时,走进小区,第一眼看到的就是这棵高大茂盛的大榆树。后来住进小区,每次回家,老远就能看到这棵大树,我笑称它是小区的迎宾树。它的树冠很大,下面全是荫凉,夏天走到下面特别凉快。它与我们相伴了近二十年,真没想到它会在风雨中折腰,真是太可惜了。”

  71岁的刘德生是东宝区龙泉街道天鹅池社区老年协会会长,年轻时所在的公司就在离大榆树不远的黄土堰居民区,他吃住在公司。他和同事晚上沿四干渠散步,回家时总会经过这棵大榆树。刘德生年轻时学过园林知识,所以对这棵有年头的大树特别关注,他估计这棵树是上世纪六十年代修四干渠时栽种的。他记得四干渠团结街段也曾有过几棵同时期栽种的大榆树,后来因为扩路而被移植,只有这棵大树因为种在路边不碍事,才有幸被保留了下来。2000年他搬到广场花园小区居住,与这棵树做了邻居,他感觉与这棵树更亲近了。他喜欢在这棵树下站站,和邻居聊聊天。现在这棵树突然倒了,他觉得心里空落落的。

  天鹅池社区主任曾丽对这棵树也印象深刻:“这棵树以前的树冠还大一些,有一年下雪,树上结了冰,怕树上的冰渣掉下来砸到路人,园林部门还特意修剪了一部分树枝。没想到树冠还是太大,导致头重脚轻,在风雨中折断了。太可惜了。”

  居民陈女士谈起这棵树说:“这棵树就像我们的邻居,一下子没了,心疼啊。”杨女士说:“我经常会在这棵树下歇歇脚,乘下凉,这下,只能回家歇脚了。希望能在原址再移植一棵树木。”(记者 郭玉红)

责任编辑:李旭萍
关键词: 榆树 居民 迎宾树
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。