荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【走南闯北荆门人】刘金成:做最好的电池 做伟大的公司

  人物档案:刘金成,1964年出生,沙洋县五里铺镇人,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长。先后在成都电子科技大学、武汉大学、华南理工大学获得化学学士、电化学硕士、材料物理与化学博士学位。2001年创办亿纬锂能,2009年该公司作为全国首批28家企业在深圳创业板上市;2012年,在荆门投资成立了全资子公司——湖北金泉新材料有限责任公司。亿纬锂能是具有国际先进技术水平的绿色高能锂电池的全球主要供应商之一。锂原电池产品在智能表计、智能安防、智能交通等领域处于市场领先地位,锂离子电池产品广泛应用于消费电子、动力、储能等市场。在动力和储能领域,拥有电芯、电源成组系统、电池管理等核心技术,可为全球客户提供完整的产品解决方案及完善的售后服务,涵盖新能源汽车电源系统、新能源船舶电源系统、电力储能系统、通信储能系统等。

downLoad-20190902085218

图为刘金成接受记者采访。

  2018年4月28日,武汉东湖,春山如黛,烟霞似海。国内第一艘采用全锂电池电力驱动的绿色能源游船——“东湖号”开启了精彩首航,国家主席习近平同印度总理莫迪在这里举行非正式会晤,双方在轻松友好的气氛中就中印关系及共同关心的重大国际问题全面深入交换意见。

  “东湖号”游船随着这场两国领导人的非正式会晤,也登上了数十家国际主流媒体的头条。殊不知,这艘绿色新能源游船的锂电池及系统解决方案由亿纬锂能提供。

  刘金成则是这家新型锂电能源领先企业的创办者和掌舵人。

  2019年6月,我们“走南闯北荆门人”南线采访组一行前往广东惠州,采访并聆听了这位从荆门走出去的博士企业家的创业人生和梦想。

  结缘锂电

  出生在农村的刘金成或许从来未曾想过,自己能够成为国内知本与资本结合的典型人物。如今的他,身家11亿美元,拥有专家和富豪双重身份,是创业板上市公司里为数不多的博士老板。他的成功,是“知识改变命运,知识创造财富”的最好佐证。

  1964年,刘金成出生在沙洋县五里铺镇乡下的一个小山村。1981年,他凭借优异的成绩从龙泉中学考入成都电子科技大学物理化学专业,后又在武汉大学、华南理工大学攻读硕士、博士学位,先后获得工学学士(化学)、理学硕士(电化学)、工学博士(材料物理与化学)学位。

  1985年,刘金成大学毕业后,到一家国营工厂工作了5年。因为长期与武汉大学电化学研究室有一些项目上的合作,他考入武汉大学化学与分子学院读研究生。也就是在武汉大学学习期间,刘金成的命运轨迹发生了巨变:他在中科院院士、中国电化学重要奠基人查全性院士,着名的二次电池专家杨汉西教授等人的影响下,把电化学作为自己矢志不渝的事业,更让他与锂电池一生结缘。至今,刘金成还保留着一张自己在武汉大学实验室墙面贴的“锂电池,我爱你!”的照片,这照片也深深印在了他的内心深处。

  随后,刘金成一直在电池行业积累经验,也攻读完博士学位,任国家高技术新型储能材料工程开发中心技术部经理,期间参加了国家镍氢电池产业化攻关项目;参与了组建武汉大学本原化学电源有限公司,主持公司的手机电池、碱性电池等电池组件产品和充电器的开发生产工作。

  博士创业

  与所有创业一样,刚开始并非一帆风顺。成立亿纬锂能之前,刘金成有过一次创业经历,但因为对资本和市场都不了解,很快失败了。1999年,痛定思痛的刘金成受聘担任惠州德赛集团德赛能源科技有限公司副总经理,经过两年的磨砺,也见识到了南方市场经济的发达和活力,他创业的心思又开始萌动。

  2001年,刘金成成立了惠州晋达电子有限公司(亿纬锂能的前身),注册资本50万元。

  创业初期,刘金成瞄准的第一个市场就是手机电池。当时是移动通讯发展的初期,手机电池大部分是日本和中国台湾企业的天下,刘金成看到了巨大的市场空间。专业技术出身的刘金成很快就摸透了电池中的结构。他曾给国内一家一线手机企业生产了近六成的电池,还为风靡一时的“小灵通”生产过2000多万个电池。由于手机电池应用新材料和使用新技术的空间不大,生产技术在业内很快被突破,刘金成迅速从手机电池的生产业务中脱离出来。

  2003年,国内的电表市场全部使用进口锂电池。刘金成觉得机会来了,“如果做好了,都用我们的电池,那不都是我们的市场吗?”他开始投入做锂原电池的设计和开发。

  然而,理想比现实残酷。虽然刘金成花了100万元做了20万个电池进行可靠性验证,确保万无一失后才开始推出,然而他却“碰了一鼻子灰”,因为此前的国产锂电池存在漏液、性能不强等问题,即便很好解决这一问题的亿纬锂能却无法得到厂家的信任,连电池样品也不接受。刘金成不得不把产品出口到国外,因为产品质量可靠、价格便宜,没多久就在国外打开了销售市场。

  打开国外市场后,刘金成回过头来继续拓展国内市场。“破冰”一点点地开始,刘金成清楚地记得,当时第一家购买他们电池的企业是上海电力公司。直到2005年,亿纬锂能锂电池逐渐被国内市场认可,占据了最重要的份额。之后,公司的发展势如破竹。全国20个省、自治区、直辖市指定使用他的电池。后来全国电网改造,总共需要4亿多块电池,刘金成的企业提供了3亿多块,也奠定了亿纬锂能在全国市场的领先地位。

  如今,亿纬锂能拥有1126项专利,55%以上是发明专利。其中,3项发明专利获得国家知识产权局授予的“中国专利优秀奖”,两次荣获“广东省科学技术奖励一等奖”,2019年荣获中国轻工联“科学技术发明一等奖”。在国内的表计(电表、水表、燃气表)、ETC等领域,亿纬锂能电池占据绝对主导的市场份额,在智慧城市、智能安防、智能交通、共享经济等领域,亿纬锂能也凭借过硬的品质,逐步扩大市场占有率。

  上市之后的2010年,刘金成开始在锂离子电池领域二次创业,2015年开始在动力与储能电池领域布局和发力。从新能源商用、专用车到国际高端乘用车,从国内第一艘纯电动公务船到全球最大批次新能源散货船再到国际水产养殖工船,亿纬锂能在更多细分领域“攻城夺寨”。

  做到最好

  在亿纬锂能惠州总部一楼的展厅,有一面墙上记录着世界电池发明史:1800年,意大利物理学家亚历山德罗·伏特发明世界上第一块电池;1859年法国人普兰特发明铅酸蓄电池;1991年索尼公司将锂离子电池商业化;“亿纬锂能”则将公司的标识张贴在最后,下面标注着“努力中……”意为“亿纬锂能正努力地在世界电池发展史上留下中国人的印迹”。

  “做世界上最好的锂电池,成为行业领先企业”是刘金成的心愿。刘金成说,最初创业的动机是改善生活,但他内心最真实的想法是“让中国的锂电池不再落后”!

  “把产品做好,把企业做好,保持企业创新和稳步发展”,是亿纬锂能高质量发展战略定位的内涵。提供更好更安全可靠的产品,服务更好,这就是刘金成专注要做的事。刘金成希望亿纬锂能能够成为“全球伟大的公司”,什么是“伟大的公司”,刘金成的定义是“技术要好、产品要好、生产效率要高、国际化,把产品做到全球高水平,市场规模走在世界前列”。刘金成说,目前,亿纬锂能的创新能力、研发水平都是世界级水平的,公司的实验室、中试线、生产线等都是按照国际最高水平建设。

  在刘金成看来,作为企业家最重要的品质是要创造价值。创造价值,不仅仅是为自己创造财富,最重要的是做有意义的事。他认为有意义的事有三个层面,第一是对国家有贡献,第二是对客户有价值,第三是对员工有帮助。

  作为一家创新型和服务全球客户的公司,刘金成的管理理念是“让员工变为主人,有成就感、工作愉快”。对此,他参照国际大公司的标准,不断改善和提高员工的工作环境和工资待遇。2019年6月18日,在亿纬锂能18周年厂庆大会上,刘金成向员工承诺:“公司做到什么水平,我们就拿什么水平的工资,做到了日本工厂的水平,就拿日本员工的工资,做到了德国工厂的水平,就拿德国员工的工资。”

  刘金成始终坚持一句话:做到最好,坚持做到最好。目前,亿纬锂能的锂电池生产成为国家标准,公司的几个产品系列都是行业最高标准,生产的锂原电池处于世界领先地位。

  投资家乡

  2012年,刘金成在荆门注册成立了湖北金泉新材料有限责任公司,这是一家总投资85亿元的企业,致力于打造华中地区最大的锂电池研发和生产基地,更是荆门打造新能源汽车之都的领军企业。

  刘金成说,亿纬锂能落户荆门,很多人认为这是他的家乡情怀,其实不然,他的理解是家乡的土壤、好的创业环境在哺育他再创业。他说,家乡想发展新能源,而亿纬锂能也想在全国进行布局,这是双方都有的合作意愿。而家乡则给了他充分的信任、更好的创业环境,让他专心做事业。

  这几年,金泉新材料建设和发展都非常快,两年多时间,600多亩的两个厂区建成投产,这样的效率是难以想象的。刘金成说,这是荆门上上下下对他眷顾的结果。公司在地方上所有难办的事,荆门的各级领导和服务团队都帮着做了。采访中,刘金成“戏言”,他很想“投诉”荆门高新区·掇刀区一班人了,“投诉”的原因是提供的环境太好,每次回荆门,他们都“盯”着,问他还有什么问题要解决,用好环境“逼”着他干,意味着他要付出更多的努力才能回报。正是因为这样,他加大在家乡的投入,包括资金和人力资源等都很用力,也很用功,这几年市场和企业都发展得非常好,和荆门好的营商环境密切相关。

  对于金泉新材料,刘金成说,这是一个新行业,新行业就应该有新的标准,“新时代、新能源、国际化”是他对金泉公司的要求。他说,金泉是一家面向全球的企业,虽然在荆门,但是公司服务的对象全是国际化客户,员工也是服务全球先进企业的团队,站在全球背景下的公司,所有的体系都要以全球顶尖公司为参照,希望在不长的时间里,金泉员工的待遇再提高一点,让好的环境吸引更多本地、外地优秀人才加入金泉,以此打造人才集聚地,在荆门参与全球竞争。只有把企业办成这样,才能对得起家乡的父老乡亲。(“走南闯北荆门人”南线采访组记者 张洪 钱华云 张冬梅 付永锡 张义 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。