荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

晴天持续在线 气温缓慢回升

气象部门提醒:早晚温差较大,适时增添衣物

  当前正处于处暑节气,连日的凉爽天气让市民感受到初秋的凉意。昨日,市气象部门预测,本周我市天气主要以多云到晴天为主,大部地区的最高气温会回升至32℃—35℃。

  上周,我市前期有一次降水过程,中后期以晴到多云天气为主,周最高气温36.5℃出现于8月29日白天的钟祥市,周最低气温20.1℃出现在9月1日夜间的京山市。自进入处暑节气,我市气温都较为凉爽舒适,最高气温基本在30℃以下,再配上偏北风和不时飘落的阵雨,人体感觉更加清凉,特别是早晚还有点小冷。

  现下酷暑已然离去,回首今年盛夏的特点主要为高温持续时间长,降水显着偏少。根据气象资料显示,自7月18日出梅以来,我市出现了四段高温,分别是7月19日—8月6日、8月8日—9日、8月11日—21日、8月24日—25日。其中,超过35℃高温日数荆门城区为25天,位列历史同期第2位(历史第1位出现在1966年,为32天)。钟祥市为36天,位列该市历史同期第1位。而降水量荆门为69.0毫米,较历年同期偏少68.2%;钟祥降水量101.3毫米,较历年同期偏少55.7%;京山降水量124.0毫米,较历年同期偏少44.6%;沙洋降水量75毫米。相比2017年,我市同样出现了大范围持续高温天气,从7月15日至8月30日,35℃以上高温日数大部地区为20天—36天,其中钟祥市高温日数最多,与今年一样同为36天。降水也总体偏少,全市累计降水量在82.2毫米—232.4毫米。但2017年夏季,我市只经历了两轮高温天气,分别是7月22日至7月28日,8月3日至8月7日。第一轮高温天气,荆门城区最高气温有6天在36℃以上,日最高气温达37.6℃。第二轮高温天气,荆门城区每天的最高气温均在35℃以上,日最高气温为37.7℃。

  市气象部门表示,眼下还未算真正入秋。农谚有“处暑天不暑,炎热在中午”的说法,意为处暑节气,早晚比较凉爽,白天依然炎热。根据最新的气象资料分析,预计本周首尾两日有分散性阵雨,其余时间以多云到晴的天气为主。气温又开始逐渐回升,大部地区最高气温在32℃—35℃,最低气温保持在21℃,昼夜温差超过10℃。所以,市民尤其是体质较弱人群,如老人和小孩,要根据气温变化,适时增减衣物。

  具体天气预报为,今日,多云,偏北风3级,气温21℃到30℃;4日,多云,偏北风3级,气温21℃到31℃;5日,多云到晴,偏北风2到3级,气温21℃到32℃;6日,多云到晴,偏北风2到3级,气温22℃到33℃。(记者郑波)

责任编辑:李旭萍
关键词: 晴天 气温 温差
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。