荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

开学了,别忘了给孩子买学平险

业内人士:保费不高,是医保的有效补充

  9月1日,是我市各中小学校和幼儿园正式开学的日子。从8月30日有学校报名开始,在各学校门口都有险企公司业务员为学生们办理学平险业务。记者发现,险企公司业务员在办理业务过程中,不时有家长向其咨询学平险能保障什么、需要多少钱、与已购医保是否冲突等问题。

  8月31日,记者就学平险保障、到底值不值得买等系列问题采访了我市相关险企人士。

1

  学平险有哪些保障

  31日上午,在长宁大道某小学门口,北京联合保险经纪有限公司荆门市分公司业务员向记者介绍,在荆门给学生推荐的120元“学平险”是由100元的学平险和20元的监护人责任险、附加被监护人责任险组成。

  该业务员解释,学平险即学生平安保险,是保险公司专门为在校中小学生(幼儿)安排设计的一款组合保险产品,其特点就是保费低且保障范围较广。该产品的保险期限为1年,主要包括意外身故、意外伤残、意外医疗、疾病身故、特定重大疾病和住院医疗等六项保障。学生在投保期间,无论是在校内还是校外,发生意外事故或疾病保险公司均可按学平险条款约定进行赔付。

  监护人责任险和附加被监护人责任险,是为家长因孩子的过失造成他人人身伤亡和财产损失或自身人身伤亡需要赔偿而量身定做的保费极低、保障较高的保险品种。其保险责任和责任免除等具体事项按条款约定进行赔付,投保人在购买前最好先详询险企工作人员。

  学平险是医保的有效补充

  据了解,现在基本医疗保险普及率很高,90%以上的家长都有给孩子办医保。记者在采访中,有些学生家长表示买了医保还有必要再买学平险吗?两者有没有冲突?

  象山大道某保险公司熊经理表示,学平险与基本医疗保险不仅不冲突,而且还是基本医疗保险的有效补充,所以有必要购买。

  熊经理解释,首先,学平险能对于意外伤害发生的医疗费用进行保障,目前应由第三方承担的医疗费用不在基本医疗保险报销范围。学平险将因第三方导致的学生意外伤害所发生的应由学生本人承担责任的医疗费用,纳入学平险的赔付范围,按学平险条款的约定赔付;其次,学生因疾病住院发生的医疗费用,在经基本医疗保险报销后,学平险对其剩余部分按条款约定赔付;再就是,还对一些特定重大疾病提供一定保障。

  购买学平险,需注意什么

  熊经理说,家长在购买学平险前,首先要注意疾病等待期,有的险企约定是90天,有的约定是45天或30天,过了合同约定的等待期发生的疾病,才是合同的责任,当然意外是没有等待期的。其次要注意健康告知,大多数险企是没有要求如实告知的,但通常学平险有这样的除外责任,如对先天性遗传疾病是不保的,在等待期内发生的疾病住院是不保的;少部分险企会要求告知门诊和住院病史情况。所以为了确保自身权益,购买时要特别关注。再就是,要仔细阅读保险条款,重点关注保险责任、责任免除、被保险人权利义务、免赔额和免赔率的计算等内容,不懂之处最好找险企业务员详细讲解。

  熊经理建议,最好坚持年年购买,这样续保时就不用重新计算等待期,如果中途中断购买,就意味着下一次购买时,要重新计算等待期。(记者 张道华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 开学 学平险 医保
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。