荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

有希望!拟延后建设的荆荆高铁有了新消息!

  经湖北省政府同意,省发改委8月30日印发《汉江生态经济带发展规划湖北省实施方案(2019-2021年)》。

  在文件“畅通汉江”这一章节中提到多个铁路建设项目的进展,非常值得关注!

  荆荆高铁

  《方案》中提出,要“同步推进实施荆门至荆州铁路”。

  这条铁路的建设,牵动着无数荆门老乡的心,过程也可谓“一波三折”。

  2016年,《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要》发布,荆门至荆州城际铁路纳入规划。

34

  2017年11月,省发改委批复同意新建荆门至荆州铁路项目,铁路等级为高速铁路,并将连接呼南高铁。

  根据2017年报道的荆荆高铁规划,铁路北起荆门漳河镇荆门西站,与规划建设的国家南北快速通道呼南高铁连接,南至荆州市,连接汉宜铁路,远期经规划的荆岳铁路联系京广通道。

  荆门至荆州铁路由北至南设荆门西站(属襄常铁路)、十里铺站、荆州站(既有站改造)3座车站。

  荆门西站为拟建襄常铁路中间站,为1台2线,连接拟建呼南通道。

  荆州站为既有汉宜铁路中间站,将改造为4台9线车站,连汉宜铁路沟通武汉。

  十里铺站为新建车站,在黄金口水库东北侧。

  时间来到2018年8月14日,湖北省发改委发布了《省发展改革委关于下达2018年省级重点建设计划中期调整的通知》,将荆荆高铁从年初印发的2018年省级重点建设计划中调出,调减原因:铁总调整重大路网建设时序,项目拟延后实施。

35

  就在同年的8月1日,荆州市综合交通体系三年攻坚实施方案(2018—2020年)出台,其中曾提出:推动荆荆高铁尽快复工,力争2020年完成70%投资。

  如今,在《汉江生态经济带发展规划湖北省实施方案(2019-2021年)》中再提荆荆高铁,相信此项目肯定会有好消息!

  襄荆宜高铁

  《方案》中提出,要“争取国家早日启动襄阳至荆门至宜昌高铁建设”。

  在省发改委《对关于对湖北省十三届人大一次会议第20180385号建议的答复》中,我们可以看到,这个项目仍在酝酿之中。

36

关于对湖北省十三届人大一次会议第20180385号建议的答复

  省委、省政府高度重视襄阳至常德铁路建设,经积极争取,该项目作为呼南高铁通道的重要组成部分纳入国家中长期铁路网规划,其中襄阳至荆门至宜昌段列入国家铁路"十三五"发展规划,中国铁路总公司组织开展了相关前期研究工作。

  去年以来,省政府多次与铁路总公司对接,从目前反馈情况看,铁路总公司认为与其他纳入国家相关战略的项目相比,近期建设呼南高铁襄阳至常德段时机尚不成熟,计划延后实施该项目。您提出呼南铁路宜昌至常德段项目选线途经长阳并在长阳县城设站事项,需要在项目启动前期研究后,在可行性研究阶段再进行比选论证。

  下一步,我们将继续向国家有关部门汇报,密切跟踪中国铁路总公司关于呼南通道襄阳至常德段前期工作研究情况,积极反映人大代表意见和长阳县诉求,争取项目尽早实施。

  湖北省发展和改革委员会

  2019年6月25日

  此外,文件还提出,要建设武汉至十堰高铁、郑州至万州高铁、蒙西至华中地区铁路煤运通道、汉宜铁路大福至仙桃城区支线,新建西安至十堰高铁、沿江高铁武汉至宜昌段、武汉枢纽直通线。适时启动潜江至荆州铁路支线以及襄阳至合肥方向、十堰至安康方向铁路规划研究。

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。