荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 京山市 > 正文

刘启华深入村组调研脱贫攻坚工作

  9月4日,京山市委书记刘启华深入罗店镇刘家嘴、大栗树、养马畈和大山头等贫困村,就脱贫攻坚工作进行专题调研。市委常委、市委办公室主任姚明海参加调研活动。

15

在刘家嘴村大棚蔬菜扶贫产业基地调研

  刘家嘴村蔬菜大棚产业扶贫基地建有大棚30个,总投资27万元,其中,村集体投资7万元,占股30%,吸纳关联贫困户20户。现种植有黄瓜、豆角、辣椒、西红柿等反季节蔬菜。刘启华查看了大棚蔬菜长势,详细了解村集体收入和贫困户与扶贫产业利益联结情况。

  刘启华强调,扶贫资金是解决贫困村村集体经济薄弱和贫困户收入不足的主要来源,要规范和完善扶贫资金分红模式,在联股、联利、联心、联力的基础上,鼓励贫困户通过参加村集体公益劳动获取收益,实行按劳分配,力求公平公正,不养懒汉;村支部书记作为全村“领头雁”,不仅要把扶贫工作做好,还要把产业发展好,基层党建工作抓好;驻村单位市农业农村局要搞好蔬菜种植技术、避灾抗灾、高效模式、市场销售等方面的指导和服务,帮助村把扶贫产业做大做强。

16

查看大栗树村扶贫档案资料

  大栗树村2019年拟脱贫5户5人。村集体无积累,主要收入来源为50千瓦光伏电站,主导产业为肉牛养殖、鱼鸭综合养殖。另有140亩旱改水水田、300多亩荒坡地等集体资源待发包。

  养马畈村2019年拟脱贫6户22人。村集体主要收入来源为50千瓦光伏电站,还有200多亩水田、200多旱地等集体闲置资源。村主导产业有稻虾养殖、林下土鸡养殖、鱼鸭混养等。

  刘启华指出,集体资源是宝贵的财富,要充分利用和盘活,培植村集体经济发展后劲。村“两委”和驻村工作队要主动谋划,深入研究,在有组织和有序流转上下功夫,积极引进有实力的市场主体对村集体资源进行开发和利用,把资源变资产,资产变资金。有条件的村要组建专业合作社,充分发挥合作社的作用,解决目前村集体资源低价流转的问题。要把扶贫档案等基础工作做实,做到精准识别、精准施策。

17

在大山头村调研

  在深度贫困村大山头村,刘启华听取了该村脱贫攻坚工作和产业发展情况汇报。2019年该村拟脱贫7户27人,村集体收入主要来源为150千瓦光伏电站,另有800亩旱地、1000亩山林和35亩水面等村集体资源,村主导产业为白芨和优质稻种植。

  刘启华指出,贫困户脱贫,村才能出列。要合理分配村集体收入,把握好分配比例,正确处理村集体收入与贫困户收益的关系。要建立贫困户收益增长机制,采取计件、计时或积分的分配方式,通过规范性的制度、公益性的岗位和村集体投工投劳等机制,解决贫困户的脱贫收入问题,既要实现尽快脱贫,还要确保稳得住。要进一步完善村级党组织阵地建设,满足基本功能需求,达到“五务合一”的基本标准即可。要加强白芨种植技术指导,确保扶贫产业做成功,发挥其最大效益。

  市扶贫办、罗店镇、市农业农村局、市司法局、市自然资源和规划局土地整理中心、协和京山医院等驻村包联单位主要负责人分别参加调研活动。(曾凡学)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。