荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北省博物馆发布全国首家“5G智慧博物馆” 曾侯乙编钟等你来演奏

  湖北日报讯(记者王晶、通讯员杨理胜、孙夏)9月5日,由湖北省博物馆、湖北移动公司、中移在线公司、华为公司、渲奇公司联合打造的湖北省博物馆“5G智慧博物馆”应用正式落地,以曾侯乙编钟原件打造的全息投影也闪亮登场,你可以来演奏喔。

8d0dbd70-d3fa-4d7b-a0aa-3958c0deec57

  华为湖北公司总经理亓震体验全息编钟(湖北日报全媒记者 王晶 摄)

  据介绍,2018年11月,湖北省博物馆与中国移动公司、华为公司签署战略协议,共建“5G智慧博物馆”试点。2019年5月17日,全国首家“5G智慧博物馆”正式亮相湖北省博物馆:5G网络全场馆覆盖,推出了乐·兵VR体验、5G智慧博物馆APP、360°全景直播等一系列5G应用的阶段性成果。在三天的试运营过程中,湖北省博物馆参观人数超过4万人次。

  湖北省博物馆馆长方勤表示,湖北省博物馆面向军运会的5G应用正式落地,围绕曾侯乙编钟和越王勾践剑所设计的乐·兵主题5G体验,一方面高度契合了湖北省博物馆这两件镇馆之宝的身份,另一方面,也通过乐·兵的5G体验向武汉举办的军运会致敬,献礼。

07e0e4fc-e6e5-4268-bbaf-887ad2af2b86

  与会嘉宾开启5G智慧博物馆

  曾侯乙编钟是湖北省博物馆的镇馆之宝,出土后只被敲响过三次。观众对编钟演奏尤为好奇,在近距离欣赏同时也希望体验亲自敲击编钟的感觉。本次曾侯乙编钟全息投影在馆区亮相,将成为军运会期间的固定展示向观众开放。游客徒手即可敲击编钟。在专门设置了VR体验区,游客戴上5GVR体验设备,也能“穿越”到战国,感受敲击编钟的乐趣。

  为游客量身定制了“5G智慧博物馆APP”。工作人员将馆内的曾侯乙编钟、越王勾践剑等一批珍贵文物,一一用扫描软件进行了3D仿真,在APP上进行“毫米级”重现。进入App,手机直接扫文物,通过视频、语音讲解、3D文物影像、计算机视觉AR技术,呈现一套丰富的掌上展播。目前已有500多件文物入驻,此后还将逐步丰富。

责任编辑:刘正媛
关键词: 湖北 博物馆 5G
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。