荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

吊顶不想变形开裂 注意这些细节工艺

  吊顶是室内装修的一项重要工程。它可以弥补建筑结构的不足,也可以增强装饰的效果,有的吊顶还有保温隔热的效果。

  吊顶根据装饰板材料的不同有很多分类,其中石膏板吊顶的装饰效果好,价格比较实惠,因此备受业主欢迎,成为家装主流。但是相信很多人遇到过非常烦恼的事情:时间久了,吊顶会变形或开裂,不仅影响装饰效果,而且还很危险。

  那么如何才能避免这种情况的发生呢?记者前往市艺佳装饰工程有限公司进行了探访,该公司工程部总监倪坤详细介绍了规避吊顶变形、开裂的细节和工艺。

  装饰选料别马虎

  石膏板吊顶所需材料主要包括:龙骨和石膏板,在挑选材料时要仔细。

  龙骨分为轻钢龙骨和木龙骨。轻钢龙骨品牌繁多,不指定品牌的情况下,尽量选用国标龙骨。木龙骨一定要一根根挑选,要放在平面上挑选无弯曲平直的,还要看厚度是否达标。两个相比,木龙骨比较容易受腐蚀、易燃性,且抗潮性比轻钢龙骨差一些,所以目前最常见的还是选轻钢龙骨。

  石膏板的选择。首先,看标志:正规的石膏板,印有清晰的产品名称、生产日期、质量等级等;其次,看表面:一定要选择表面光滑完整的,不能有色彩不均等现象;再次,听声音:用手敲击石膏板,发出的声音一定是结实低沉的;最后,看尺寸:要看实际尺寸与其规定的尺寸相符,如果差别过大,施工就会有偏差,接缝处会出现对不齐的情况。

  石膏板还有普通石膏板和防水石膏板之分,潮湿的地方可以选择防水石膏板。石膏板建议选择35元/㎡价格以上的。

  龙骨安装有标准

  安装龙骨主要分为主龙骨、次龙骨的安装。主龙骨安装时应采用专用吊挂件和吊杆连接,吊杆中心应在主龙骨中心线上。主龙骨安装间距一般为900~1000mm,一般宜平行房间长向布置。

  次龙骨一般用钉子与专用连接件和主龙骨固定在一起。次龙骨必须对接,不得有搭接。一般次龙骨间距不大于600mm。潮湿或重要场所,次龙骨间距宜为300~400mm。

  石膏板间隙要紧密

  上石膏板时,两块石膏板之间的缝隙一定要处理好,否则将来会产生明显的裂缝。一般工人会使用901胶水和石膏粉混合后填缝。用石膏粉填完缝隙后最好再用防裂胶带在表面贴一下,可以防止热胀泠缩造成顶面开裂。贴的时候要注意一边贴一边用刮刀除去气泡,让胶带和石膏板彻底紧密的结合。

  必须注意的细节

  倪坤特别提醒,石膏板吊顶施工要注意一些细节:

  施工之前,工人先要用水平管来测量墙面弹的墨线是否水平,只有基础线的确是水平,才不会让后来安装的吊顶产生倾斜或存在高低落差。按照规范石膏板接缝应该是V型对接,它的好处是最大限度的将嵌缝石膏把缝隙填满,粘接得更结实,不开裂的可能降到最低点。吊顶的拐角处一定要采用“7字拐”工艺,在各个拐角处都要用一整张石膏板做成,这种结构最大程度保证吊顶结构稳固,其表面的装饰材料不易开裂、起鼓、脱落。如果在安装的时候留下钉孔,那么就需要涂上腻子粉处理;若龙骨的材质为木龙骨,那就要在龙骨的表面涂上防火涂料,以免留下安全隐患。

  艺佳装饰提醒广大业主,吊顶前,无论是前期的准备还是材料的选择、风格的搭配以及颜色的搭配等,都要深思熟虑之后再着手,千万不要盲目乱来;找专业的装修师傅也是必不可少的。(记者 陈兴国 通讯员 叶向荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 吊顶 细节 装修
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。