荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

规定“长出牙齿”还需持续给力

  近日,又有一桩“狗事”备受市民关注。掇刀区城管执法队员日前在深圳大道巡查时,发现舒女士牵着狗在路旁绿化带“方便”后,未作处理便欲离开。执法队员上前宣讲相关规定,但其仍拒绝清理,遂依法处以100元罚款。(9月2日《荆门晚报》)

  继半个月前针对遛狗不牵绳开出首张罚单之后,城管执法队员再次对不清理狗屎开出罚单。市民欣喜地看到,我市文明养狗规定又一次“长出牙齿”,为依法治理狗患注入了强心剂。但是,这份罚单带来的震慑效应能持续多久,对文明养狗意识的形成能起到多大作用,笔者并不太乐观。

  城市养狗越来越多,遛狗已成为街头一景。为规范养狗行为,我市出台了不少管理措施,2017年2月实施的《荆门市城市管理条例》对宠物犬的养殖及处罚措施作出了明确规定,今年6月发布的《关于规范城区市民养犬行为的通告》被网友称为“最严养犬令”。与此同时,我市还成立专班在7月至9月对不文明养狗行为开展整治。

  转眼,该条例实施已有两年半,专项整治也已时间过半,相关规定执行情况如何?市民的切身感受就是最好的答案:出门还是会经常遇到“脱缰”的宠物狗,得提防它们攻击自己;狗狗随地大小便,大部分狗主人未清理便离开,得时刻注意别踩到“地雷”;公交车上、商场超市,甚至快餐店里,时常看到有人携狗出入……可见,狗患依然存在。虽然前期的宣传劝导、经济处罚具有一定作用,但文明养狗的氛围尚未形成,规范养狗远没有成为社会共识。

  创建全国文明城市如火如荼,全市各部门积极行动,城市环境越来越美丽,我们怎能任由这一城市文明顽疾拉低大家的幸福感?

  和提高社会文明程度一样,解决养狗问题也是一场持久战。从现行管理规定来看,应该说养狗的规矩已经立起来了。相信大家也都认同,问题不是出在狗身上,而是出在狗主人身上。因此,实现文明养狗还需从管好“狗妈狗爸”着手,这个过程中需要晓之以理、明之以法,但又不能太过依赖道德自律,还须监管发力。只有让违法成本足够高昂,充分发挥法规的震慑、警示作用,不文明养狗行为才会真正有所收敛。说到底,常态化严格执法才是最好的教育,我们不仅要让规定“长出牙齿”,还必须持续给力。

  当然,除了给予经济处罚,还可以多些创新举措。比如,由小区业委会或物业上门开展“一对一”的灌输式教育,让狗主人印象深刻;亦或借鉴交管部门对机动车、不文明交通行为的管理经验,将每一条狗、每一位狗主人登记在册,狗证如车本,有了狗证就有了严管的根本,有利于加强监控。对明知故犯者、屡教不改者予以“公示”,通过舆论倒逼狗主人的文明养狗意识形成。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 牙齿 城管 养狗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。