荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

退休老警察乐当和事佬

车友旭在做调解

车友旭在做调解

  “来,你们一个个说,只要是实情,尽管大胆说。”日前,在东宝区龙泉街道土门巷社区老车调解室,闹了多年矛盾的一家人敞开胸怀,尽情诉说埋藏心中多年的怨言。了解了彼此的心声,再进行推心置腹的调解,最后这家人冰释前嫌,当晚举行了团圆式的聚餐。

  这,只是老车调解室中的一幕。

  车友旭71岁,是白庙派出所的退休警察。2008年,他被荆门高新区·掇刀区掇刀石街道白石坡社区聘请担任调解员,协助民警工作,后来成立了老车矛盾纠纷调解室,专门调解居民之间的纠纷。2017年,他又被东宝区龙泉街道土门巷社区聘为调解员,成立了老车调解室。

  为了当好调解员,车友旭专门设计了调解书、调查笔录、调解协议书、回访记录等,每一页每一项都按正规的调解书格式设计,调查笔录还需要双方如实填写并按上手印,每调解成功一起矛盾纠纷他就装订成册,“如今调解成功了300多起民事纠纷,调解书也有300多本了。”车友旭拍着桌上厚厚的一叠分类摆放的综色封皮的调解书说。

  这些民事纠纷,有房屋漏水、家庭矛盾、门面商户纠纷、赡养老人等。车友旭始终用政策法规、用爱心、用摆道理讲实事的方法来说服教育当事人,还不定期地进行回访。

  有一对70多岁的老年夫妻,长期不和,女方多疑,指责男方有外遇,要求社区处理,否则自杀。车友旭主动上门做女方的思想工作。劝她说:“你已是古稀之人,为家庭辛苦了一辈子,现在正是和老伴安度幸福晚年的时候,怎么又闹起了离婚?你应该改掉个性强的毛病,不再说伤害老伴的话,更不能轻言离婚和自杀。”经过他语重心长的一番劝说,老太太拉着他的手失声痛哭,答应改正,并从柜子里找出了准备轻生的老鼠药交给了车友旭。车友旭一颗悬着的心才放下了。

  有一对年逾花甲的夫妻闹离婚,女方曾经对男方有恩,在男方最困难的时候帮助了他,没想到一把年纪了,男方却因爱上了别人而提出离婚。女方想不开要自杀,车友旭介入调解。他了解情况后,推心置腹地对女方说:“一个人对你变了心,就不值得你再为他伤心。即使他留在你身边,心也不在了,还不如痛痛快快地让他走,让他把当年欠你的钱还你。你还有孩子,如果你轻生了,孩子该多伤心……”在他的一番情真意切的劝解后,女方同意离婚,也放弃了轻生的念头。最后男方给女方一定的经济补偿,女方开始了一个人的生活。前段时间车友旭在回访时得知,女方又找了个老伴,现任老伴对她很体贴。她再三感谢车友旭,让她重新拥有了幸福。

  还有一对夫妻,男方好赌,女方提出离婚,男方恼怒之下砍伤女方,幸亏父母及时制止,才未伤及性命。车友旭及时介入调解,经过他一番婆口苦心的劝说,男方流下了悔恨的泪,并在协议书上签字同意离婚……

  如今,车友旭做调解员已经11年,在两个社区成功调解各类民事纠纷300余起,协助社区民警处理治安案件60多起,宣讲法制课20多场,挽救8名想轻生或走极端的市民的性命。2014年,老车调解室被省民政厅评为优秀调解室。

  虽然年过七旬,但车友旭身体健康,有副热心肠,再加上他深谙调解窍门,不少居民主动上门请他调解。每成功调解一次纠纷,他都会有一种成就感。所以车友旭说,他乐当社区的调解员,愿意协助社区化解矛盾,让社区更加和谐。(记者 郭玉红 通讯员 罗晓菊 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 退休 警察 和事佬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。