荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

总说“别熬夜”,那么几点睡觉算熬夜?

3

  我们常说“别熬夜”,但什么是熬夜,很多人存在误解。在由中国中医科学院基础理论研究所举办的第四届中医理论学术周活动现场,中国中医科学院广安门医院脑病科主任医师荆志伟告诉记者,其实,从中医理论来讲,晚上超过十点钟还不睡就已经算熬夜了。

  在中医理论中,各个时辰主管各个脏腑经络的功能,从夜间到早晨的相互对应分别是:足少阳胆经对应子时(23点至1点)、足厥阴肝经对应丑时(1点到3点)、手太阴肺经对应寅时(3点到5点)、手阳明大肠经对应卯时(5点到7点)。

  子时是阴阳交替之时,半夜11点到1点,是胆经功能最活跃的时候,1点到3点是肝的功能最活跃的时候,3点到5点是肺经最旺盛的时候,5点到7点是大肠经最旺盛的时候。晚上11点到1点阴气最盛,如果你处在睡眠状态的话,阳气刚刚增长起来,入睡最能养阴,睡眠质量也最好,高血脂、糖尿病等许多生活方式疾病或亚健康状态发作的几率就很小了。

  很多上夜班的患者,夜里不睡,白天睡。虽然他们饮食很清淡,但还是出现了脂肪肝,为什么呢?因为阴气未养,肝阴受影响,时间长了,脂类代谢就要出毛病。所以,荆志伟主任建议大家应该每天晚上10 点钟就开始准备睡觉,11点以前最好入睡。

  入睡前不宜剧烈运动或吃刺激性食物、饮料,否则便会扰动阳气,导致“阳不入阴”,难以入睡。如果平时没办法早睡,荆志伟主任建议,到星期六、星期天的时候一定要调整一下。

责任编辑:李旭萍
关键词: 熬夜 睡觉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。