荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孕妇留长发会和胎儿抢营养?

  很多准妈妈及产后的新妈妈,会选择剪去自己的长发,觉得长发需要消耗更多的营养,会和婴儿抢营养。

  组织学上,毛发由规则排列的致密角蛋白构成。毛发露在皮肤外面的部分为毛干,埋在皮肤内的部分为毛根,包住毛根的上皮和结缔组织是毛囊。毛根和毛囊的下端结合在一起,形成膨大的毛球。在毛发的生长期,毛球在皮肤里埋着,负责获取营养,发生细胞的增殖和分化,合成角蛋白,形成毛发。随着生长的进行,毛发被“顶”出皮肤,成为我们所看到的毛干。

  所以,毛发生长的部位在皮肤内埋着,以自己的节奏参与新陈代谢,而露在外面的头发不参与新陈代谢,可以视为“死”组织,这些毛发本身不消耗能量。因此,留长发不会增加头发生长的营养需求。

  很多女性认为,头发长得过快、过长会吸收体内营养,甚至抢夺宝宝的营养,从而影响子宫内胎儿的生长。其实不然,一方面,胎儿生长发育和其自身代谢需要大量的营养物质,母体对此已有充分准备,毛发生长所需的这小部分营养相对于胎儿需要来说简直是杯水车薪。从另一个方面讲,头发的生长并不受人体控制,想通过剪头发来“节约”营养,实无必要。(邹丽颖)

责任编辑:李旭萍
关键词: 孕妇 胎儿 营养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。