荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

致敬,中华民族“筑梦人”

  “今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”尊师重教是中华民族的传统美德,习近平总书记的讲话,鼓舞着无数的教育工作者。今天是第35个教师节,我们向全市教育工作者,向中华民族“梦之队”的“筑梦人”,致以节日的问候和美好的祝愿!

  “师者,传道授业解惑也。”教育,是百年大计的基石。每个人的成长,都离不开老师的教导;社会的进步、文明的发展,需要广大教育工作者辛勤奉献;实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要伟大的“筑梦人”,坚守师者的初心,勇担神圣的使命,为社会发展提供源源不竭的动力。教师,这份阳光下最崇高的职业,肩负的是传承与发展的重任,托起的是历史与未来的希望。

  近年来,我市的教育事业获得了长足的发展。教育均衡全面推进,教育发展各项指标超过全省平均水平,我市全域通过义务教育均衡发展国家评估认定;教育质量显着提高,普通高考持续保持高位;教育民生明显改善,城乡教育资源供给水平不断提升;教育改革稳步推进,中小学心理健康教育、普惠性学前教育改革经验在全国推广;教师队伍不断优化,培养、推出了一批全国、全省名优教师。这成就里面,凝结的是全市广大教育工作者辛勤耕耘的汗水,映照的是一代又一代“筑梦人”坚守初心、教书育人、无私奉献的赤诚。

  当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。时代的发展,对教育和学习提出了新的更高的要求。全市教育机构和教育工作者要牢记职责使命,坚决落实立德树人的根本任务、公平优质的根本目标、改革创新的根本导向、尊师重教的根本要求、党建引领的根本保证,办人民满意的教育,打造教育高地,建设教育强市。

  人才培养,关键在教师。今年教师节的主题是“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”。同心共筑中国梦,广大教育工作者要不断提升自身素质,做合格的“筑梦人”。全社会更要弘扬新时代尊师风尚,厚植尊师文化,弘扬尊师传统,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上作出更大贡献,为荆门改革发展积蓄力量,为实现中华民族伟大复兴梦奋力前行。

  致敬,中华民族的“筑梦人”!加油,坚守初心、勇担使命的老师们!(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
关键词: 筑梦人 2019教师节
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。