荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 东宝区 > 正文

东宝银杏采叶产业成为村民增收致富"摇钱树"

  眼下,正是银杏采叶的黄金时节。笔者在荆门市东宝区栗溪镇南庄河村——荆门市荆溪花卉苗木专业合作社银杏产业基地和烘干车间看到,村民们正忙着在田里采摘银杏叶,厂房内设备正在高速运转,从合作社基地采摘和农户收购来的银杏叶被源源不断地送入设备,经烘干加工后集中收储。

8

村民们正在烘干银杏叶

  荆门市荆溪花卉苗木专业合作社法人陈义志介绍说,银杏叶黄酮类化合物和萜内脂含量最高的时间为8月上旬至9月下旬,此时期叶色浓绿,叶片厚大,叶片中黄酮与内脂含量最高,为最佳采叶期。

9

合作社收购的银杏叶品相良好

  银杏俗称白果,是集食用、药用、材用、绿化、观赏于一体的中华国宝,尤其是树叶中成分“黄酮”胜过黄金。银杏叶在市场上应用非常广泛,可用于医药、食品、化工等,银杏叶中可提取化合物多达160多种,其中黄酮类达35种,17种氨基酸和多种微量元素,市场前景十分广阔。

  栗溪镇山多地少,素有种植银杏的传统。该镇依托本地地域优势,瞄准银杏叶药用价值高、资金投入少、管理成本低、市场前景好这一“短平快”项目,大力推广银杏采叶产业。采取“合作社+基地+农户”的模式,引导农户在房前屋后、荒山荒地、人工林等处进行“见缝插针”式种植。

10

合作社正在加工银杏叶

  南庄河村银杏种植大户张志荣喜滋滋地告诉笔者,2017年正月,在油茶基地套种了10000多株银杏苗,现在已长到2米多高。从8月9日开始,陆陆续续地采摘了1200斤,预计今年可采摘4000多斤,按每斤1元计算,可收入4000多元。如果是单种,进入旺产期后,每亩银杏树卖鲜叶可实现2000元左右纯收入,比以前种玉米强多了。

  据悉,2017年,荆溪花卉苗木专业合作社免费向社员发放银杏苗60万株,银杏种子5万斤,鼓励社员发展银杏采叶产业,并投入资金200万元用于修建银杏叶加工厂房及烘干设备,目前加工厂正常运转生产力可达每天30吨,银杏叶采摘期约100天,加工厂每年可烘干加工银杏叶3000吨。合作社根据市场行情设定保底收购价,在市场价格波动的情况下,保底收购价不突破底线每斤鲜叶1元,在市场价格上涨情况下,合作社收购价格随之上调,确保种植户收益。目前,全镇银杏采叶种植面积达到3000多亩。(刘洋)

责任编辑:李旭萍
关键词: 银杏 产业 东宝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。