荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

“重启”残缺的心脏

  心脏是人体最重要的器官。12年间,代女士两次因患不同心脏病进行体外循环下的大手术,但幸运的代女士两次皆在荆门二医心胸外科获得重生。2019年8月28日,荆门二医心胸外科主任郑鹏超、主治医师李磊、护士长金玲前往掇刀区团林镇某乡村,回访探望这位两次“开胸”的老熟人。

图片5_副本

郑鹏超一行看望代女士

  “欢迎、欢迎……与其说两次都是郑主任救了她,不如说是挽救了我们这个家。”到了家门口,郑鹏超主任一行带着酸奶等慰问品一下车,代女士一家便热情的迎了上来。

  12年后,罹患风湿再“伤心”

  2007年,年仅37岁的代女士被查出患有先天性心脏病。当时还是主治医生的郑鹏超配合主任为她成功进行了体外循环下的 “室缺修补术、动脉导管缝扎术及三尖瓣成形术”的手术。手术后,郑鹏超连续三天吃住睡在重症监护病房,守在代女士身边帮她度过了危险期。出院后,郑鹏超定期电话回访,关心代女士的身体恢复情况。康复后,代女士在家能从事一些日常的体力活动。

图片1_副本

李磊医生查看代女士的手术创面

  长达12年电话连线,让代女士一家对荆门二医充满了信任。

  2019年6月27日,代女士突然出现胸闷、心悸、气短、头昏、乏力等症状。“当时我气喘不过来,走路也站不直、要弯着腰……”家人毫不犹豫将她紧急送往荆门二医心胸外科,接诊的主治医生李磊接诊并为她进行了检查,代女士被诊断患有另一种心脏病——风湿性心脏病。

  “先天性心脏病是指心脏及大血管在胎儿期发育异常引起的、在出生时病变即已存在的疾病,如房缺、室缺、动脉导管未闭等,简称先心病。风湿性心脏病是指后天因风湿炎症导致的瓣膜损害,一般累及心脏瓣膜,如二尖瓣狭窄、主动脉瓣狭窄等,简称风心病。两种心脏病都需要进行手术治疗。代女士的两次心脏病患病原因不一样,虽第一次手术取得了成功,但风心病又导致她的二尖瓣、三尖瓣重度关闭不全,需进行第二次心脏手术,这给手术增加了极高的风险。” 李磊医生向笔记详细讲解代女士两次患病的情况。

图片2_副本

大家关心代女士的风湿病症恢复情况

  8小时,开胸手术“重启”心脏

  专家团队经反复研讨确定方案后,7月16日,代女士被推进手术室,郑鹏超和李磊医生为其进行体外循环下的“二尖瓣机械瓣膜置换+三尖瓣成形+心表临时起搏器植入+双侧胸腔闭式引流术”。

  “代女士的病情非常危险,不适用微创手术,我们决定在原来手术的地方,再次打开,剪断原胸骨固定钢丝,纵劈胸骨……”回忆起当时的手术情景,郑鹏超主任介绍,二尖瓣机械瓣膜置换手术对于二医心胸外科来说,是一个常规手术。但是,这个病人进行二次的心脏手术,解剖结构和大血管的位置发生了改变,进胸、进行体外循环的步骤非常繁琐,手术难度很大、患者死亡风险极高,容不得半点差错。

  手术从上午10点一直到下午近6点,进行了近8个多小时。整台手术十分顺利,手术后,代女士被送往ICU病房重点监护。

  “手术成功仅仅是完成了第一步,手术后并发症的应对和处理,也是非常关键的一环”郑鹏超主任告诉记者,病人在手术后心肺功能恢复较差,第二天出现低心排出量综合征。低心排出量综合征是心脏手术常见的并发症,也是导致术后病人早期死亡主要原因之一。

  在代女士出现这种症状后,郑鹏超主任立即将患者情况向医务科进行了汇报。很快,荆门二医集结相关科室专家共同讨论,举全院之力,全力进行救治。

图片3_副本

愉快接受媒体采访

  24小时,床边守护共度难关

  7月18日下午6时,代女士突发血压下降,一直守护在她身边的李磊医生,紧急为她实行了主动脉球囊反搏术。

  同时,手术后的心脏病人输液量精确到以毫升计算,郑鹏超、李磊两位医生更是轮流守护在她身边,时刻有针对性调整药量。代女士有惊无险地度过了第一个危险期。

  7月19日凌晨3点,代女士又出现呼吸急促、烦躁,血压逐步下降等症状,一直守护在监护室的郑鹏超、李磊两位医生又一次紧急进行了救治,危机再次被化解了。连续几天,医护人员都是在连轴转。他们只有一个信念:一定要将病人守护好!

  “从代女士入手术室开始,主治医生李磊就一直陪在她身边,她在重症监护室待7天李磊医生就在监护室住了7天。”护士长金玲介绍说,“就连重症监护室的护士都习以为常,每当有心脏手术患者被送到ICU,她们都会在患者旁边加个床铺,因为她们都知道,主管的医生,就在患者旁边陪护。 ”

图片4_副本

郑鹏超为代女士听诊心脏

  7月20日,代女士的各项体征逐渐稳定下来,可二医心胸外科的医护人员们仍在尽心尽责的守候。当天,按照排班,已经安排主管医生李磊回家休息,由别的医生接替他。李磊夜晚11点多回家,洗完澡躺在床上翻来覆去睡不着。妻子问他:“这两天这么辛苦,你怎么还不睡? ”他说病人还在监护室里,睡不着。第二天,妻子醒来才发现李磊早已出门,打电话给他,他说在家里总不踏实,所以半夜又来监护室睡了。

  “是心胸外科的医护人员,延续了我的生命。”回访中,代女士和家人反复念叨着荆门二医的好。而对于郑鹏超、李磊、金玲等医护人员来说,以精湛的医术和优质的服务,挽救更多的心脏疾病患者,是他们的职责所在。他们希望为患者谋取更大的福音,不断创造“心”的奇迹!(记者刘伟峙 通讯员张华王竹

责任编辑:刘正媛
关键词: 荆门二医 救治 监护
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。