荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

我市加强食品安全监管力度 确保中秋国庆期间食品安全

  随着中秋国庆“两节”临近,为加强月饼等节令食品监管工作,提高节日期间食品安全水平,近日,全市市场监管系统开展了中秋国庆“两节”食品安全专项检查、节令食品专项抽检,加大食品监管信息公开力度,确保居民放心消费。

  “两节”食品安全专项检查。全市各市场监管部门按照属地管理的原则,对辖区月饼等食品生产经营进行专项检查,督促企业落实食品安全主体责任。生产加工环节,主要检查生产单位是否取得相关许可证书、是否对原辅料的进货严格把关、生产设备和工艺过程是否符合保证产品质量安全的要求、生产现场环境和生产人员是否符合卫生条件的要求、外包装标识是否符合标准要求等。流通环节主要检查经营单位是否取得经营资质,查看市场流通月饼等产品的保质期、生产日期、外包装和储存情况, 防止过期、霉变、“三无”月饼等产品流入市场。餐饮环节自制节令食品,主要检查用于制作的原料、辅料、食品添加剂是否符合相应的食品安全标准,生产场所食品安全设施是否符合要求,从业人员卫生是否符合卫生要求等。

  中秋节令食品专项抽检。为避免重复抽样,生产加工环节以辖区内小作坊为主,流通环节以荆门市外食品生产企业的产品为主,餐饮环节以酒店的自制产品为主。抽检中,市场监管执法人员严格按照抽检计划,及时消除食品安全隐患,杜绝不合格食品流入市场。

  同时,市市场监管局还加大中秋节令食品监管信息公开力度,要求各地监管部门在中秋节前通过多种形式,向食品生产经营者及其从业人员广泛宣传相关法律法规,提高生产经营者诚信守法意识,并及时公开制售假冒伪劣食品生产经营企业信息和抽检不合格产品信息。(记者刘伟峙 通讯员熊永全)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。