荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

濒危鸟类蓝胸秧鸡现身城郊

蓝胸秧鸡

图片由周志成提供

  日前,中国野生动物摄影师周志成在掇刀城郊河畔观鸟时,意外发现了一只濒危鸟类蓝胸秧鸡。

  周志成近日在掇刀城郊观鸟,发现一只外形奇特的鸟在河畔草丛觅食(如图),连忙用相机拍摄,之后回家查阅资料,得知该鸟为濒危鸟类蓝胸秧鸡,其分布范围为中国南部、印度次大陆、东南亚等,常单独活动,见于红树林、沼泽、稻田、草地甚至干的珊瑚礁岛屿上,习惯隐蔽并喜欢晚上活动。今年以来,在全国范围,仅四川有人拍摄到蓝胸秧鸡。该濒危鸟类出现在我市,反映了我市近几年生态环境保护力度越来越大。

  蓝胸秧鸡是纹秧鸡属的鸟类,又称灰胸秧鸡。栖于溪流、水沟边的草丛间。尾羽短而圆。上体暗褐色,腹及两胁暗褐色,缀以较背部为宽的白色横斑,尾下覆羽沾棕色。蓝胸秧鸡被列入《世界自然保护联盟》2009年鸟类红色名录——低危(LC)及《中国濒危动物红皮书·鸟类》中稀有种。(记者杨涛)

责任编辑:李旭萍
关键词: 鸟类 摄影
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。