荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

村民办升学宴被查是会错了意

  近日,贵州六盘水关寨镇政府接到举报,称毛稗村村民何某正在违规办升学宴,遂立即组织村、镇两级干部前往查看并制止。经工作人员耐心教育,何某同意交出账本并退还礼金。但在处置过程中,何某的儿子不太配合推搡工作人员,最终因涉嫌妨碍公务被处以行政拘留3天。(据齐鲁壹点)

  为女儿考学办酒席被查,不仅退还礼金,儿子还被行政拘留,老何家的大喜事愣是让工作人员给搅黄了,想必心里十分窝火。此事也引起网友热议,大家讨论的焦点在于“村民到底能不能办升学宴”。

  国人逢喜事摆酒席庆祝已有数千年历史,从传统的婚丧嫁娶,到时代变迁延伸到孩子满月、学生考学、老人过寿,发展到现在任何事情都可以成为操办一场酒席的借口,买车买房、乔迁新居、老人去世周年,甚至孩子落榜复读、家里母猪下崽、打个墓碑都要请客。不可否认,近年来农村大办酒席已经成为一种陋习,一些人为了收份子钱借题发挥、巧立名目,摆酒的由头越来越怪、随礼的名目越来越多,原本为了图热闹、营造氛围的传统习俗变味了。

  乡风文明,乡村振兴之魂,变了味的摆酒席、随份子当禁!为此,2018年国家一号文件中明确指出“遏制农村大操大办、厚葬薄养、人情攀比等成规陋习”,全国许多地方也都出台了关于办酒席的地方禁令,除了遏制泛滥成灾的酒席风、减轻农民经济负担,另一方面也是怕其中掺杂有公权力,防止某些手握公权力者借办酒席之机将说不清、道不明的黑钱“洗白”成了礼金。

  不过,办酒席还有另外一种情况,那就是单纯地图个喜庆、热闹,只为欢聚一堂人多气氛好,与大家分享喜悦。女儿考学无疑是家中的大喜事,老何家办酒席当属于这种情况,不过是图个乐呵,与以收钱为目的、借公权力敛财有着本质区别。

  事实上,国家一号文件也只是表明对大操大办酒席的行为进行遏制和劝告,提倡勤俭节约,并没有明确规定要法律强制,更多的还在于村民自己的觉悟,毕竟家家都有婚丧嫁娶,合理的办酒席还是应该视情况而定。即便是村民的行为违规了,工作人员也应在事后进行劝说和引导,而不是勒令取缔酒宴。若没有工作人员横加阻拦,又何来何某的儿子推搡不配合?

  如此来看,村民家有喜事,镇村干部不论青红皂白强行禁止,还打着执行公务的旗号拘人,显然是对国家禁令会错了意。(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 升学宴 拘留
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。