荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

八旬退休教师自编“创城三字经”

阮传清

阮传清 记者 刘国锋 摄

  说起“三字经”,大家脑海里会想到“人之初,性本善……”如果把创建全国文明城市融入到“三字经”中,会怎么样呢?连日来,由掇刀区麻城中学退休教师阮传清结合我市创城工作和自身感受编写的创城版“三字经”,在居民中传诵开来。

  今年84岁的阮传清退休前是麻城中学的一名语文老师。他喜欢舞文弄墨,经常写一些文章,并帮忙编纂了一些文史资料。前不久,他看到麻城中学门口树起了一块《麻城镇新居民公约》,告诫居民12个“不”,如不乱说脏话、不乱倒污水、不乱丢垃圾等,加上他从报纸上也看到了我市创建全国文明城市模拟测评问题清单,耳濡目染,他便萌发了一个念头:编写一部“三字经”,通过这种浅显易懂的文字,劝说居民讲文明,争做文明市民,为创建全国文明城市尽自己一份力。说干就干, 他先对各种不文明行为进行了归纳总结,并反复推敲,琢磨音韵、平仄,利用两天时间,三易其稿,完成了创城版“三字经”。

  “文明城,福祉升,环境美,人康宁……”这部创城版“三字经”共有80句、240个字,朗朗上口,内容涵盖了环境卫生、公共秩序、遵纪守法、家风家训等多个内容。

  阮传清说,他的创城版“三字经”将文明公约、现代元素等融为一体,简单、通俗,读起来朗朗上口,而且文字不重复,如全文只用了一个“不”字,其他的都用“别”“莫”“勿”等代替了。(记者刘国锋 通讯员何梦雪)

  附: 创城三字经

  文明城 福祉升 环境美 人康宁

  价值观 是灵魂 铭初心 记使命

  遵国法 守公序 褒贤良 摒陋习

  敬职业 爱岗位 比奉献 争作为

  法治国 德齐家 勤致富 清养廉

  伸大义 除邪恶 扶危困 赈残弱

  崇阅读 尚科学 好志愿 乐善施

  重食安 严监管 治违规 堵滥制

  当商贾 操经营 忌占道 掌门店

  驾车辆 勿乱停 红绿灯 皆依循

  尊长亲 抚童幼 睦邻里 恋乡愁

  话文雅 禁脏言 讲团结 求诚信

  投垃圾 需分类 别涂贴 亮景观

  瓜果皮 废纸屑 莫抛撒 保洁清

  人修性 痰入盂 蒂进桶 便如厕

  惜草坪 珍花坛 丑践踏 耻攀折

  遛宠物 务牵绳 排污秽 及时净

  靓市容 树形象 提品位 上档次

  谋宜居 举创城 聚精气 担大任

  你我他 齐参与 强自信 获全胜

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。