荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

暖心格格 用心叩开居民心门

刘琼到居民区宣传创城知识

刘琼向居民宣传创城知识。

  她关爱网格内的居民,是他们的贴心人;她及时送惠民政策上门,是他们的第一消息通知人;她关心网格内居民的大小事,是他们的矛盾调解人……她是一名普通的网格员,却用自己的热心、细心、耐心,叩开了居民的心门,成了居民心中的暖心网格员。她,就是东宝区泉口街道沿河社区第十网格的网格员刘琼。

  今年39岁的刘琼当网格员已有5个年头,从当初居民对她的到访心存疑虑不肯开门,到现在看到她就热情主动地打招呼,与她5年来坚持不懈到每家每户走访,为大家解决大小难题分不开。

  80周岁以上的老人每年都要进行高龄老人补贴核查,刘琼所负责的网格有40多位这样的老人,这就需要了解每位老人的身体状况。刚当网格员时,她对这些老人不熟悉,就一个个打电话联系,有些老人联系不上,子女的电话也打不通,她就挨家挨户上门寻找,打听联系方式,直到找到每个老人,对于这些老人的情况都做到心里有数。对于行动不便的老人,她和社区相关负责人一道上门进行登记。

  经过逐户上门走访,刘琼对网格内的情况了如指掌,哪位老人要满80岁了,她及时提醒申报高龄补贴。社区有义诊活动了,她提前通知到每个有需要的老人。对于网格内的特殊老人,刘琼经常上门服务,例如帮忙送市红十字会发放的纸尿裤,上门送惠民政策,帮忙老人网上缴费等。五金家属区有一位80多岁的独居老人,子女都在外地工作,很少有时间回来探望照顾。怕老人一人在家孤独,刘琼每次到这个小区,就会去老人家看望,有时碰到天气不好,还会去帮老人买菜。她还定期与老人的子女联系,告知老人的生活状况,让子女安心工作。随着时间的推移,老人的子女都成了她的好朋友。

  刘琼不仅关爱老人,对辖区的青少年也是同等关心。网格内有位上高中的女孩,父母在女孩很小的时候就离异了,母亲改嫁去了外地,平常和孩子无联系,父亲多年前不幸因车祸去世,女孩只能和爷爷奶奶相依为命,经常看着妈妈的照片发呆。去年,刘琼在走访时了解到这一情况后,经多方打听,和女孩的妈妈取得了联系。经过一番沟通,母亲与女儿进行了视频通话,女孩的脸上露出了笑容。此后,母亲和女儿经常通话,给了女儿应有的亲情和关爱。

  白天在网格里转,晚上散步,刘琼也会习惯性地到网格内转转。有一天傍晚,刘琼散步到了房产家属区附近,出于习惯,她走进了院子。在和居民聊天时,有居民说二栋三楼近段时间一到晚上就有很多人进进出出。难道是传销组织?刘琼想到这里,立即与社区民警联系,并带民警到三楼查看。经调查,屋里的20多人确实是在做传销,其中有不少是被骗来的学生,有的已经被软禁了近半个月。她的这一举动,解救了这些学生。

  刘琼的热心有目共睹。多年来,网格内哪家太阳能漏水了,哪家下水道堵塞了,哪家邻居闹矛盾了,谁家需要帮助了……她都清清楚楚,并尽自己所能帮助他们。以心换心,居民也把她当成了知心人,什么事都愿意跟她说,她来了都会热情招待。例如晚上入户走访,居民会邀请她一起吃饭,或削水果给她吃,她感到心中很温暖,但都婉言谢绝了。

  “无论做什么事,我都尽力做好,网格内的居民,能帮的我也尽力去帮。只有这样,我才安心。”谈到自己是如何做好网格员的,刘琼如是说。(记者 郭玉红 通讯员 荣丽 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 网格员 补贴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。