荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

一颗小结石,惹出大麻烦

  泌尿系结石虽然是一种常见的疾病,但泌尿系结石总是和泌尿系感染“纠缠不清”,如不及时治疗会引发其他的症状。近期,荆门一医重症医学科已接收2位泌尿系结石合并严重感染的患者。

  数天前,一名患者突发腹痛,疼痛难忍,并有恶心呕吐,在医院检查发现是因为泌尿系结石引起,治疗后没有好转,立即转至荆门一医重症医学科,经检查发现是泌尿系结石感染并发了严重的血流感染,波及全身,当时患者心率188次/分,血压80/50mmHg,呼吸急促,患者已出现感染性休克、呼吸衰竭及急性肝肾功能损伤,在重症医学科李智强主任指导下立即予以抗感染、补液抗休克、床旁持续肾脏替代治疗、呼吸机辅助通气及改善脏器功能等抢救治疗,患者休克状态得以改善,目前患者病情逐渐好转,脱离呼吸机,肾脏功能恢复,已转入泌尿外科完成后续的治疗。

  李智强主任介绍,泌尿系结石引起的感染性休克在医学上被称为尿源性脓毒血症,它是由泌尿道感染引起的脓毒血症。泌尿系感染从哪来的呢?我们的泌尿系包括肾脏、输尿管、膀胱及尿道,肾脏和输尿管为上尿路,膀胱和尿道为下尿路,肾脏分泌的尿液须通过输尿管排到膀胱,然后由膀胱通过尿道排出体外。在泌尿系形成结石时,如果结石能顺着尿液排出体外,就不会堵塞泌尿系管道,但是有一些稍大的结石就难以排出,从而堵塞泌尿系管道,这称为泌尿系管道梗阻。研究发现上尿路的梗阻性病变是尿源性脓毒血症重要的发病原因,其中最常见原因就是泌尿系结石,一旦堵塞了泌尿系管道,尿液就难以排出,时间长了就有可能滋生细菌感染。这些病原体就有可能顺着尿液进入肾脏,严重时进入人体血液系统,而在全身播散,从而引发脓毒血症,细菌在血液系统内产生的毒素随着血液循环损害全身多个器官,病情极为凶险。

  泌尿系感染最初可能就表现为患者的尿液常规检查发现有白细胞,但不会有什么症状,在人体免疫功能低下时,比如长期使用免疫抑制剂、糖尿病、长期卧床及严重的慢性病等,细菌就会在尿路梗阻的地方繁殖,有的患者会出现尿频、尿急、尿痛、排尿不适、下腹部疼痛等,病情如进一步进展,可出现发热、寒战、头痛、全身酸痛、恶性、呕吐等症状,严重时危及生命,出现以上症状需要及时就医,控制感染的蔓延。对于有泌尿系结石的患者需要尽早治疗,特别是得泌尿系结石时间比较长,又合并有糖尿病的患者,就更应该警惕泌尿系感染的情况发生。平常应该多饮水,勤排尿,如有不适早点到医院就诊。(记者 李力 通讯员 王先圆)

责任编辑:李旭萍
关键词: 结石 感染 腹痛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。