荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

刚出生的女宝宝也会来“月经”?

  “医生快看看,我的宝宝私处怎么出血了呀?这不会是月经吧?是不是有什么病啊?”新生儿科常常会有新手妈妈抱着刚出生的女宝宝来求助。刚出生的女宝宝来月经是怎么回事呢?想必这是很多妈妈都会感觉到非常困惑的问题。前两天,记者就这些问题特邀荆门市妇幼保健院新生儿科钟琴护士长为妈妈们答疑解惑。

  钟琴护士长介绍,我们都知道,当女孩来月经的时候,就说明进入了青春期了。不过,一般来月经的年龄段都是在11岁-18岁之间。但是,不少的妈妈都会发现,自己刚刚出生的女宝宝竟然也会来“月经”,难道这意味着宝宝早熟吗?这到底是怎么一回事啊!

  其实,在这里要告诉各位妈妈们的是,对于刚刚出生的女宝宝们来说,如果在私处下面有出现像月经一样的红色分泌物的话,你们是可以不用太过担心的,因为这个并不是所谓的月经,而是女宝宝们的一种正常生理现象。一般这种现象都被称做“假月经”或者是“新生儿白带”。

  那么为什么刚出生的女宝宝会出现“假月经”的情况呢?钟琴护士长表示,其实这跟女宝宝并没有关系的,而是跟妈妈有关,这是因为妈妈在怀孕后期的时候,将自己身体里面的雌激素传给了宝宝。

  而这所谓的雌激素不仅会刺激了肚子里面的女宝宝生殖道粘膜增殖、充血,还会造成女宝宝子宫、阴道上组织以及子宫内膜增生,阴道分泌物出现增多的情况。等到宝宝出生之后,体内雌性激素的来源就中断了,水平不断下降,因此子宫、阴道上皮组织以及子宫内就会发生脱落,排出少量的血液样分泌物和白色分泌物。这就是为什么妈妈会给宝宝换尿布的时候发现有红色分泌物的原因。

  女宝宝出现“假月经”应该怎么处理呢?钟琴说,女宝宝出现“假月经”的时候,妈妈们其实是不需要做特殊的护理的,因为宝宝的这种情况一般会到出生之后的几天就消失了,不过也有些要差不多一周的时间才能消失,这也是正常的,所以妈妈们没有必要担心。

  不过要注意的一点是,如果宝宝出血量比较大,而且持续时间比较长,或者是出现的分泌物是呈现绿色,或者是有臭味的话,那么这个时候妈妈们就要及时带着宝宝去看医生了。

  另外就是虽然宝宝来“假月经”的时候并不需要采取什么措施,但是这段时间对于宝宝私处的护理妈妈们还是有必要非常注意的,出现分泌物的时候,只需要用消毒纱布或者是消毒棉签轻轻的擦去就好了,千万不能用沐浴露这些东西去清洁宝宝的私处。(记者 李力 通讯员 李翠翠)

责任编辑:李旭萍
关键词: 月经 护士
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。