荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

荆门市司法局召开司法鉴定行业警示教育大会

26

  近日,市司法局召开全市司法鉴定行业警示教育大会。会议对全市开展司法鉴定行业警示教育活动进行安排部署,学习《关于开展司法鉴定行业警示教育活动方案》,解读剖析司法部通报的六起警示教育案例,邀请市委党校教授讲授题为“初心如磐 使命在肩 谱写新时代精彩篇章”党课,市司法局党委委员、副局长吴慧同志出席会议并讲话。

  会议指出,这次开展警示教育活动,是全面贯彻落实中央、省关于深入推进司法鉴定管理体制改革各项决策部署的迫切需要,是督促司法鉴定管理部门和司法鉴定机构及鉴定人及时排查化解潜在违法犯罪风险的迫切需要,是切实遏制行业不正之风、维护司法鉴定行业公信力的迫切需要。司法行政机关和广大司法鉴定人要提高政治站位,充分认识做好司法鉴定工作以及开展司法鉴定行业警示教育活动的重要意义。要迅速组织专题学习,实现两个确保:即确保司法鉴定管理部门、行业协会每一名管理人员、每一个司法鉴定机构的每一名司法鉴定人,都要原原本本地学习,不漏一人,确保知晓率、学习率均达到100%。

27

  会议强调,各地各机构要强化组织领导,做到有专人抓、有专人管,切实把警示教育活动做实做细做好。既要做好规定动作,严格按照全市活动方案要求,组织排查自查,抓好规范整改,开展专题调研,又要做好结合工作,将警示教育活动与当前 “不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与司法鉴定整改工作“回头看”相结合,与“双随机一公开”督导检查相结合。同时,还要做好自查工作,要按照《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》、“双严十二条”的规定,对照典型案例,吸取经验教训,查找管理工作、执业活动中的风险点和不足,补齐监管短板,彻底改正违反《司法鉴定程序通则》的行为,从管理部门开始,一层一层查,一层一层纠,找出问题,找准问题,确保警示教育活动取得实实在在的效果。各地司法行政机关及鉴定机构要强化责任担当,履行好第一主体责任,抓好本地本机构的学习、整改工作。司法行政机关要履行好监督管理职责,坚持依法监管、从严监管,找准突出问题,明确整改方案,督促鉴定机构、鉴定人对照自查清单制定整改方案并实施。对存在违法违规的鉴定机构和鉴定人不姑息、不手软,坚决依法从快从严查处,确保警示教育活动不走过场。针对查摆出的问题清单,各地司法行政机关、各鉴定机构要制定整改方案,逐项整改落实,确保不留死角,以此促进鉴定机构、鉴定人进一步规范执业活动,树立司法鉴定行业良好社会形象。

  近年来,通过开展“规范管理年”“规范管理深化年”“队伍建设年”和司法鉴定“两整”活动,我市司法鉴定工作取得了一定的成绩,鉴定机构内部管理不断规范,鉴定人程序意识不断增强,鉴定质量不断提升,鉴定社会公信力也有很大的提高。但从平时的抽查、年度检查,以及受理的司法鉴定投诉情况来看,我市司法鉴定行业仍存在一些问题和不足,我们要通过这次警示教育活动,切实把排查的问题整改到位。(周传平)

责任编辑:李旭萍
关键词: 司法局 教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。