荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

安全监管到田间

——市农业综合执法局“护秋”记

2

  “黄师傅,只要田间有人,就不要作业。”近日,市农业综合执法局的3名农机安全监管人员在漳河镇关庙村3组的水稻田边进行安全提醒(如图)。

  时值秋收,农机作业量大,是农机事故高发期,该局早在一周前就开始每天派员到辖区田间地头开展农机安全监管。根据经验,联合收割机在田间作业倒车时轧伤“割边”(清理田边倒伏农作物)农民是最常见事故。

  “你们要注意,收割机作业时,不要到田里割边或捡拾稻谷,一定要远离收割机械,等收割完了再到田里忙。因为机手看不到收割机后面有没有人!”监管人员不停劝导在田里劳作的村民。但有些村民比较固执,全然不听劝,执意要往田里跑。监管人员赶紧拉住他们,苦口婆心地劝说。

  在团林铺镇何场村一组,执法人员发现来自江苏灌南县的联合收割机手袁文华没有驾驶证,遂依法对其进行了下限处罚,并告知其立即回原籍办理收割机驾驶证。每遇到一位外地机手及家属,监管执法人员都给他们送去一箱矿泉水、一袋面包,为机车贴上安全反光贴。

  下午5时许,检查结束。参加监管的农机执法大队长鲁丰民说,除了市农业综合执法部门对农机的密集安全监管外,希望借助本报呼吁各级政府及相关部门加强对农机手和农民的安全宣传、教育和培训,防止农机伤人事故发生。他说,一旦出事故,就是“十年致富奔小康,一场事故全泡汤”,相关各方家庭很可能因事故陷入贫困,希望大家高度重视农机安全。(记者 汪兵洋 通讯员 张地 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 安全监管 农业
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。