荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

智能生活垃圾分类设备现身荆门5个社区

  按一下按钮,对应的垃圾投放口就会自动打开;刷一刷脸,正确投放垃圾后的积分就会自动积累到个人名下。近日,我市城管部门引进的智能生活垃圾分类设备在5个社区率先投入使用。

  这里是惠泽园小区,眼前这台外形靓丽美观的装备就是智能生活垃圾分类设备,垃圾全部被封闭在内部,现场丝毫闻不到异味、看不见脏乱。在设备的正面,分门别类地张贴着常见生活垃圾的图标,居民可以轻松地识别各类垃圾。

  这台新设备的出现也引来了不少小区居民的围观。

  惠泽园小区居民 罗明贵:我现在就是来了解一下,怎么分类法的,我来看一下。

  像这样的设备在惠泽园小区里共配备了7组,均采用四分法,其中6组分厨余、其他、可回收、有害垃圾四大类回收;1组将可回收垃圾进行了细分,将塑料、金属、纸张、织物等分开收集,同时,还专门设置一格用于分类投放灯管、灯泡、化妆品、电子垃圾、过期药品等。居民们可以通过刷脸、刷卡以及扫码三种方式进行垃圾投放。

  湖北罟雨昌环保咨询有限公司总经理 王帅:如果他们投对了的话,我们会有一个积分奖励,在后期的话,我们有可降解环保垃圾袋或者一些积分的奖品等等做正向的一个激励。负面的,随着我们垃圾分类市里的一些相关规定和法律的健全,之后我们也会做一些负面的曝光。

  据现场工作人员介绍,该设备实行智能管理,垃圾箱装满后可自动提示工作人员前来清运,后台系统会对每台设备的容量、满桶次数、运行情况以及用户积分等进行实时记录,以便后期进行大数据分析管理。目前这种智能设备已在浏河、关坡、惠泽园、龙山、炼厂路等5个社区投入使用。

  荆门市容环卫局环卫督察管理科 王振芳:2019年5个社区,然后2020年我们会增加10个社区,那么就是15个社区,到2025年的时候,我们在全市要建50个示范社区,这样的话基本上在全市的覆盖率可以达到90%以上。

责任编辑:李旭萍
关键词: 垃圾分类 设备
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。