荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

砧板如何清洁 专家教你几招

  厨房里有一个经常被忽视的地方,就是砧板的卫生。砧板也就是我们平时所说的菜板,是厨房中不可或缺的用品,用久了有的地方总是发黑或发黄,容易滋生细菌与污垢,因此,对砧板的清洁消毒不可忽视。从事餐饮工作多年的读者王先生提供了清洁砧板的方法,供大家参考。

  生熟食砧板最好分开

  据介绍,家庭用的砧板大致可分为木砧板和塑胶砧板两种。

  习惯上,大部分家庭都会使用天然的木砧板,在切菜时的沉实感觉让人觉得心里也踏实。木砧板包括硬木及软木的,要注意的是它不宜用清洁剂清洗,因为清洁液会渗入木质内,时间长了会导致木材霉烂,反而不卫生。

  平日使用中,家里最好备两块砧板,处理生食和熟食的砧板最好分开。因为生菜上有较多的细菌和寄生虫卵,因此砧板不可避免地要受到污染,若再用同样的砧板切熟食,就会使熟食污染。

  每天砧板用过以后,用板刷和清水刷洗干净。一段时间后,可用菜刀将砧板上的木屑刮削一下,或用木工刨子刨削,使砧板污物彻底清除,可使菜板保持平整,便于使用。

  如果砧板处理了油分过重的食物,可以用热水不断洗刷。如果留有鱼、肉等腥味,可用溶有食盐的洗米水或洗涤剂洗擦,或是洒上点醋,然后用清水冲刷,放在阳光下晒干,就不会有腥味。

  如果砧板产生怪味,可以用生葱或生姜将砧板擦一遍,然后一边用热水冲,一边用刷子刷洗,怪味就会消失。

  砧板这样消毒保养

  当砧板上出现裂痕或者是黑点,就应当换新的了。所以平时要做好消毒工作。

  开水冲洗。每周最好先用硬刷和清水将砧板表面和缝隙洗刷干净,然后再用刚烧好的开水冲洗一遍。再放入浓盐水中浸泡几小时,取出阴干,不但可以杀菌,还可防止砧板干裂,延长使用寿命。

  紫外线消毒。阳光中的紫外线有杀菌的作用,砧板不用时应放到太阳底下暴晒30分钟以上,不仅可以杀菌,而且可使砧板干燥,减少细菌繁殖。

  还可以将盐和小苏打粉按1:1的比例混合,再加入少量的水,调成膏状涂抹在砧板上,静置一小时后再冲干净。

  塑胶砧板因密度高故十分坚硬,加上清洗容易,并有抗菌、耐热、防腐蚀等功能,也受到很多家庭的喜爱。

  塑胶砧板在保养的方法和程序上较简单。除了用清洁剂洗刷,最好每个月用盐及醋混和热水冲洗,具体方法是将盐及醋(柠檬水)混合后,倒在砧板上,再用热水冲刷洗净。或用稀释的漂白水浸15-20分钟以清洁杀菌,再用清水洗净便可。(帮办记者 杜靖)

责任编辑:李旭萍
关键词: 砧板 清洁 专家
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。