荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

偷手机还盗刷微信钱款,男子因贪财终被抓

  支付宝和微信钱包,越来越多的在线支付平台进入到我们的生活,手机也有了另外一种功能就是电子钱包。然而,在给我们带来便利的同时,也有不小的安全隐患,万一手机弄丢了,这些支付还安全吗?

6

  近日,巡特警支队月亮湖警务站接到辖区一起警情:五一路某早餐店老板李某手机被盗,同时手机微信也有两笔合计325元的盗刷消费记录。

7

  接到报警后民警通过现场走访受害人,及时调取案发地现场及周边视频监控发现,手机被盗后微信被嫌疑人在附近超市盗刷现金325元用于购买香烟。通过获取嫌疑人体貌特征及活动范围,民警在嫌疑人可能出现的区域蹲守,经过持续蹲守,9月16日6时20分,警务站民警在五一路某小区附近蹲守,发现一名体貌特征相符的嫌疑人,立即将其带到警务站核实身份,经询问,嫌疑人贺某承认自己盗窃手机自用并用微信盗刷的违法行为。

  目前,贺某因涉嫌盗窃已经被白庙派出所依治安拘留十日,早餐店老板李某拿回失而复得的手机,民警告知李某一定要设置更加安全的指纹支付功能。

  为了让大家不被盗刷,蜀黍提供几个办法:

  第一个办法就是超市结账付款时不要提前打开付款码。

  盗刷案件很多都是在顾客提前打开二维码准备付款这个时间段内发生,提早打开二维码,就相当于给了不法分子可乘之机,所以,在使用二维码付款时,首先应注意观察身后有无可疑人员。然后,等到付款时再打开付款码完成支付。

  第二个办法调低免密支付限额或关掉免密支付。

  免密支付,顾名思义就是无须密码即可完成支付。比如规定每笔小于或等于200元的订单无须验证支付密码。

  但是假如手机丢失对方可以多次使用免密支付,这样也加大了被盗刷的几率,因为该支付方式要慎用。

  第三个方法就是尽量使用指纹和人脸识别支付。

  使用更加先进的指纹和人脸识别支付,或者设置单独的密码更加具有破解难度,不给犯罪分子可乘之机,难以被非法盗刷。(通讯员 贺林辉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 盗窃 手机 微信
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。